Тюменским моторостроителям – 50 лет

Я очень волновался, идя к филармонии на полувековой юбилей тюменских моторостроителей. Давно уже позади «та заводская проходная», но сердце почему-то сжимается и душа болит. Наверное, оттого, что десять лет моей жизни связано с этим прекрасным предприятием.

Представляю, что творилось на душе тех заводчан, которые строили, поднимали на ноги свое родное производственное гнездо?! Да и сегодняшнее поколение моторостроителей вряд ли шло на юбилей равнодушным.

Уже при подходе к филармонии чувствуется атмосфера праздника. Радостные знакомые лица, объятья друзей и соратников, добрые поздравления и пожелания… Ведь многих годами не доводилось видеть, хотя и живем в одном городе. Пока шел до гардеробной, не раз пришлось останавливаться. То там, то тут встречи с заводчанами. Признаюсь, не думал, что еще помнят бывшего редактора многотиражной газеты «Прогресс», которой я посвятил, наверное, лучшие свои годы.

В концертном зале филармонии оживление. Заводчане и приглашенные отыскивают свои места и рассаживаются. А вот и вип-персоны, да какие! Бывший первый секретарь обкома партии Геннадий Богомяков, бывшие директора моторного завода Геннадий Райков и Виктор Кульчихин, московские гости из «Газпрома».

На «свое» место также пришлось пробираться через рукопожатия и поздравления. Да, куда ни глянь, везде знакомые дорогие лица. На сцене духовой оркестр. Оформлена она скромно, но со вкусом.

Торжество началось с документального фильма о моторостроителях. Вглядываюсь в ме-лькающие кадры – и вспоминается время, когда ходил по этим цехам, встречался с их руководителями, рабочими, брал интервью, организовывал рейды, писал о производственных удачах и проблемах. Сколько лет уже минуло, а кажется, словно вчера это было. Даже тот запах – особенный, заводской – не забылся.

Но вот прозвучали фанфары. Торжество началось. Слово предоставляется генеральному директору ОАО «Тюменские моторостроители» Андрею Говердовскому. Андрей Николаевич сердечно поздравляет коллектив с золотым юбилеем, при этом кратко останавливается на сегодняшнем дне предприятия, говорит о перспективах и не забывает отдать должное ветеранам, низко им поклониться.

068-4-1Приятно, когда на сцене, при большом стечении людей, отмечают твои трудовые заслуги. Здорово, что чествовали в этот вечер в основном представителей рабочего класса. Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков вручил Почетные грамоты губернатора слесарю КИПиА ПИИ ОАО «Газтурбосервис» Людмиле Барановой и инженеру-технологу ООО «Инструмент-сервис» Наталье Тимаевой, Благодарностью губернатора отмечены заслуги гальваника цеха № 41 ПИИ ОАО «Газтурбосервис» Натальи Лыгач. Председатель областной Думы Сергей Корепанов, после вручения подарка Андрею Говердовскому, наградил Почетной грамотой законодательного областного органа начальника лаборатории ООО «Управляющая компания-ТМ» Гульшат Рисову и начальника цеха № 18 ПИИ ОАО «Газтурбосервис» Владимира Шемякина, а Благодарственными письмами – водителя ОАО «Тюменские моторостроители» Анатолия Галушко и экономиста по материально-техническому снабжению ООО «Специальные механизмы трансмиссии авто» Любовь Трубчик.

Первый заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Сергей Алимов вручил Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ шлифовщику ООО «Инструмент-сервис» Валерию Дорохину, ведущему инженеру-программисту ООО «Управляющая компания-ТМ» Ирине Ильиной и плавильщику металла и сплавов Николаю Курлаеву.

Поощрения сыпались как из рога изобилия. От руководства ООО «Газпром центрремонт», от администрации и думы города Тюмени, от ОАО «Тюменские моторостроители». И, честное слово, никто не жалел ладоней, сопровождая каждое награждение громкими аплодисментами. Ведь получали их люди достойные, пользующиеся на предприятии огромным уважением и почетом.

Всю эту процедуру прерывали концертные номера танцевального ансамбля «Формейшен «Вера» и цирковой студии «Икар». Выступления их были просто замечательными.

Запомнились еще два необычных мгновения этого торжества.

Первое: на сцене два бывших директора моторного завода – Геннадий Иванович Райков и Виктор Григорьевич Кульчихин. Много добрых и светлых воспоминаний связано у моторостроителей с именами этих руководителей. Они сделали все, чтобы традиции, заложенные первым директором Владимиром Яковлевичем Хуторянским, и его мечты превратились в явь. И лучшим доказательством уважения этих руководителей стал шквал аплодисментов бывших и сегодняшних моторостроителей.

А вот второе мгновение для многих стало явной неожиданностью. 068-4-3Представьте себе. На сцену поднимается ветеран инструментального производства Василий Аксаринов, открывает капсулу (она была сделана его руками) и вынимает из нее послание к потомкам. Эта весточка в будущее была написана в день празднования 25-летия моторного завода с пометкой зачитать ее в торжественной обстановке чествования полувекового юбилея предприятия.

И вот этот момент настал. Свиток с текстом торжественно зачитывается. В конце его подписи инструментальщиков, сочинявших в свое время данное послание потомкам. Некоторых уже нет в живых, но большая часть их встала (они сидели в первом ряду). Надо было видеть реакцию зала. Весточка пришла из далекого прошлого, но затронула сердце каждого присутствующего.

Потом был именинный пирог со свечами, фуршет и в заключение эстрадный концерт Александра Маршала. Все было замечательно.

Но главное – я (да, наверное, и не только я) унес в своем сердце теплоту встреч, дружеские приветствия товарищей по заводской проходной и твердую уверенность в том, что будущее у Моторного есть.