Во всем мире его считают незаменимой приправой: кладут в соусы, колбасы, супы. Без него не обойтись при мариновании овощей. Лечебные действия этого овоща известны сотни лет. Имя ему – чеснок.
Мне всегда хотелось вырастить крупный, урожайный сорт чеснока. Более десяти лет назад знакомые дали несколько головок озимого – величиной со среднее яблоко. Этот сорт служил нам верой и правдой длительное время. Но так получилось, что два года подряд осенние посадки вымерзали, и мы оставались на зиму без этого природного лекаря. Пробовал купить в магазине китайский чеснок, но ни один из посаженных зубков не пророс. Решил перейти на яровой чеснок. Сажать, что придется,
– попросту землю занимать. Поэтому приобрел по нескольку головок ярового чеснока сортов «алейский», «гафурийский» и «абрек». В каждой из них почти по 20 зубков, так что на плантацию хватило. Гряду под чеснок приготовил, как перину, глубоко вскопанную, заправленную перегноем. Перед посадкой замочил очищенные зубки в воде на 2–3 часа. Садил в конце апреля. Вдавливать в землю семена не стал, а применил маркер – круглую палочку диаметром 1–1,5 и длиной 10–15 сантиметров. Высаживал на глубину 6–8 сантиметров, расстояние между зубками 20 сантиметров. Чеснок влаголюбив, особенно в период прорастания и усиленного роста корней, которые уходят на глубину до 0,5 метра. В первой половине мая проследил за местом предыдущей посадки чеснока. Осенью часть головок остается в земле, зимует, а весной прорастает. Всходы выкапываю и пересаживаю на гряду с земляникой. И ягодам хорошо, и чесноку привольно.
В первой половине сентября собрал урожай. Выкопанный чеснок высушил на гряде. После этого обрезал стебель на пять сантиметров и корни, не задевая донца. Дома дополнительно высушил чеснок, а затем стал хранить при комнатной температуре в стеклянных 3-литровых банках. За 1–2 месяца до посадки, в конце марта – начале апреля, помещаю головки чеснока в холодильник, на нижнюю полку для охлаждения.
И хотя яровой чеснок мельче, преимущество его в лучшей сохранности и гарантии урожая.
А озимый чеснок я все-таки вырастил, но только с помошью воздушных бульбочек. Попал мне в руки сорт «скиф». Красивая крупная головка с плотной белой мякотью и очень острым вкусом. В конце сентября посадил пять зубков. Они удачно перезимовали и в июле выбросили цветоносные стрелки, на которых образовались бульбочки. После их созревания отобрал крупные для посадки, освободив от оболочки. В сентябре посадил бульбочки, а полученные через год однозубки дали красивые здоровые луковицы. Так за три года удалось размножить новый сорт.