– Наши садоводы не мыслят своей жизни без теплиц и парников. Оно и понятно: в сибирском климате без них не получишь хорошего урожая многих овощных культур. Приобретая пленку или укрывной материал, мы надеемся, что они прослужат нам как можно дольше. Есть несколько советов, которые помогут вам продлить жизнь тепличной пленке.
К факторам старения пленки и укрывных материалов относятся: повышенные температуры, контакт с окисляющими реагентами (кислород), длительные механические нагрузки, атмосферные воздействия (солнечное излучение, дождь, сильный ветер).
Долговечность пленки во многом зависит от того, как вы подготовили свою теплицу к обтяжке. Дело в том, что особенно быстро полимерный материал изнашивается в местах постоянного контакта с каркасом, этот процесс усиливается и за счет высоких температур. То есть чем темнее окрас сооружения, обтянутого пленкой, тем больше он будет нагреваться на солнце, а значит, и пленка. В ясный день ее температура может подняться до 70 градусов! Естественно, от такого перепада температур материал скоро разрушится.
Между тем, этого легко избежать. Достаточно покрасить каркас теплицы в белый цвет. Температура на такой поверхности будет в два раза ниже, чем на темной.
Кроме того, чтобы продлить жизнь пленке, нужно натягивать полимер на хорошо просохшую поверхность каркаса, чтобы растворители и масла, входящие в состав красок, не повлияли на нее.
Позаботьтесь о том, чтобы все поверхности каркаса были гладкие. Если пленка будет цепляться за неровности, она быстро деформируется, порвется или протрется.
Установить теплицу нужно так, чтобы солнце и ветер воздействовали в основном на ее торцевую часть. Расстояние между элементами каркаса для пленки толщиной в 120 микрон должно быть около 1–1,2 м.
Не укладывайте сгиб пленки на «конек» теплицы или укрепляйте это место.
Натягивать пленку на каркас лучше всего при температуре 5–15 градусов тепла.
Проследите за тем, чтобы пленка не провисала в пролетах, тогда ветер не сможет трепать ее, а дождевая вода не будет скапливаться.