– Редька черная издавна считалась сильнейшим лекарственным растением. Это неудивительно: в ней много микроэлементов и витаминов. Она стимулирует выделение желудочного сока, устраняет застойные явления, усиливает питание тканей желудочно-кишечного тракта, образование и выделение желчи. Способствует лечению холециститов и профилактике желчнокаменной болезни, предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
Удивительно, но редька входит в семейство капустных, хотя вроде бы совершенно не напоминает по внешнему виду кочан.
Для выращивания редьки следует отводить влагоемкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодна для этой культуры сухая, песчаная земля. Место под посадку выбирайте солнечное.
Редька – холодостойкая культура, переносит легкие заморзки. Оптимальная температура для выращивания – 18–20 градусов тепла. При более высокой температуре овощ грубеет.
Для раннего урожая редьку высевают не позднее 10–15 мая. Для зимнего хранения – 10–15 июня. Весенние посевы зацветают и не дают хороших корнеплодов, за исключением ранних сортов среди которых: «деликатес», «одесская-5» и др. Из зимних лучшими как по вкусовым, так и по лекарственным свойствам считают сорта «зимняя круглая черная», «зимняя круглая белая» и «грайворонская».
Семена закладывают на грядах с расстоянием между рядами 35–40 см на глубину 1,5–2 см. Загущать редьку нельзя.
При уходе за посевами необходимо периодически рыхлить междурядья. Для отпугивания и борьбы с крестоцветными блошками растения опрыскивают различными настоями (чеснок, табак и т. д.) или посыпают золой. Важно делать это заблаговременно, не допустить размножения вредителей. При образовании первых двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 13–18 см. После прорывки хорошо подкормить азотными удобрениями – 10–15 г на кв. метр (или навозной жижей, разбавленной в 3–4 раза). Через 20–25 дней подкармливают фосфорно-калийными удобрениями по 10 г на кв. метр (калийные удобрения можно заменить золой 200 г/кв. м).
Под редьку нельзя вносить свежий навоз, так как это приведет к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.
Высокие урожаи получают при бесперебойном снабжении растений влагой на протяжении всего периода роста.
Уборку лучше проводить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов обрезают листья и временно прикапывают землей слоем 8–10 см. С наступлением устойчивой прохладной погоды редьку помещают в хранилище.