В годы атеизма тюменцы приносили в церковь старые иконы, хранить в доме образа было делом зазорным, выбрасывать – грех.

Чудесный мир

Современные каменные коробки домов выросли возле Всехсвятской церкви. Стоят они, как крепость, а белая церковка, что тебе невеста, чиста и прекрасна. Она единственная в Сибири по форме своей круглая, на языке зодчих – ротонда. Круг – символ вечности, нет у него ни начала, ни конца, поэтому форма православного храма символизирует вечность Царства Небесного.

В эту старинную церковь меня первый раз привела бабушка. Мне было, наверное, лет семь. Застойные дефицитные годы. Папа привез из Москвы японские туфельки, у моих подружек ни у кого таких нет!

– В храм Божий надо надевать самое лучшее, – улыбнулась бабушка. И меня нарядили словно на праздник. А это и был праздник Святой Троицы. Мы двинулись пешком. По дороге я смозолила ноги обновкой, заныла, скуксилась, не понимала, куда и зачем меня ведут. И вот пришли. Весь пол церкви был выстлан ветками березок, пахло весной и свежестью. Я уселась на скамейку и притихла, смотрела, как завороженная, на лики святых, горящие свечи. Мне казалось – это какой-то чудесный мир. Никогда и нигде я не видела подобной красоты.

– Господь тебе будет помогать, – молвила тихо бабушка, – Только ты верь.

При выходе из храма старушки в белых платочках надарили мне конфет и яблок, я возвращалась довольная.

Всехсвятская церковь небольшая, уютная, в ней чувствуется присутствие особой атмо-сферы. Храм был сооружен на территории старого кладбища, которое уничтожили градостроители. Давняя история такова: в 1833 –1839 годах по проекту тобольского архитектора Петра Прамана на средства титулярного советника Дмитрия Войнова поставили каменную Всехсвятскую церковь. Украшена она была сыном Войнова – коллежским советником Матвеем Войновым.

После революционного 17-го года из храма изъяли 12 кг серебряной утвари, сняли два колокола. И звонница замолчала. По сведениям старожилов в конце 30-х– 40-х годов церковь использовали под склад, но документального подтверждения тому нет. Потому многие не беспочвенно считают, что она единственная из всех святынь Тюмени действовала в суровый атеистический период. Но священники сложили головы за веру. В 1931-м репрессировали настоятеля храма протоиерея Николая Протопопова, в 1937-м по решению «тройки» расстреляли еще трех служителей культа.

Исчезнувший некрополь

История погоста, что существовал возле церкви, начинается с 70-х годов 18-го века. Сначала это была окраина, но Тюмень, как всякий успешный город, росла. В 1884 году комитет общественного здравия нашел, что некрополь окружен с трех сторон обывательскими кварталами, мест для могил недостаточно, и, «посему признавая погребение умерших на городском кладбище, безусловно, вредным, сделал распоряжение о воспрещении предания земле тел усопших». Комитет также упреждал местную власть, что близость могил к жилым строениям может являться неблагоприятным для народного здравия последствием.

Некрополь не содержался в должном порядке. Служители культа в 1900-х годах сообщали в городскую Управу: «Было несколько покушений на ограбление церкви», «кладбище служит в темное время местом ночлега для так называемых золоторотцев, для их сборищ и для укрытия краденых вещей, поэтому более ценные памятники расхищаются систематически». «20 апреля 1905 года на кладбище произошел пожар, отчего были повреждены некоторые памятники. Пожарная команда разобрала несколько звен старой ограды, она сделалась открытой для скота, который каждый день наполняет кладбище, повреждая надгробные памятники и кресты», – отмечал протоиерей Космаков. Ко всему прочему деревянный заплот некрополя разбирали жители «слободок» и пускали его на дрова.

На карте 1937 года на месте кладбища обозначена парковая зона, разместились часть корпусов 3-й больницы и жилые дома на ул. Комсомольской (бывшей Тобольской). После войны эту улицу пустили прямо по территории некрополя.

Затронутая тема волнует многих тюменцев. Особенно представители старшего поколения не понаслышке знают об уничтоженном кладбище. Некоторые невыдуманные истории за-ставляют задуматься о поступках, которые творятся вне нашей воли, я записала у прихожан церкви Всех Святых:

– Когда на месте кладбища началась стройка, всякие неприятности, беды просто сыпались. Прорабу было под пятьдесят, никогда не болел и вдруг скончался. Представьте: ни с того ни с сего балкон упал рядом с рабочим, ногу ему только зашибло, а ведь погибнуть мог. Экскаватором зачерпнули землю, а в ней – человеческие кости. Один мужик насобирал черепов, покрыл лаком, сложил из них пирамиду, да и поставил в сервант. Жена пришла домой, как увидела горку черепов, сердце от ужаса и не выдержало.

– В 50-х годах строили общежитие завода АТЭ. Под фундамент копали ямы, натыкались на захоронения, выложенные кирпичами. Видимо, это были гробницы служителей церкви, в них находили большие кресты. Сашка, пацан еще, на палку нацепил выкопанный череп и давай с ним бегать по улице, пугать прохожих. На черепе длинные волосы развевались, люди шарахались от него, а Сашка смеялся. Так вот, после такого кощунства парня парализовало. Фамилию лучше не указывать, чтобы родственников не травмировать, он и так Богом наказан.

– В выстроенном общежитии жила моя подруга Тамара, она при родах умерла. Тома занималась спортом, здоровье у нее было крепкое. Многие тогда поражались – почему случилась беда?

– Во время войны возле церкви поставили сооружение вроде барака. В нем находилось воинское подразделение. Были вырыты канавы, стояла военная техника. Солдаты проходили здесь учения. Какие-то провода тянули. Нас, мальчишек, приводили на уроки военной подготовки. Выдавали деревянные винтовки, мы с ними бегали, прятались за могилы, представляли, будто это окопы.

– Вся Тюмень на костях стоит, город ведь древний. Кто-то из великих людей заметил: «Все мы – почва для будущих поколений. В прах превратимся, в землю уйдем». Надо жить и успевать воплощать задуманные планы, – так подытожили мы беседу.

Слова Евангелия очищают сердце и душу

После услышанных эзотерических историй о том, к чему с неодобрением относится церковь, мне хотелось многое для себя уяснить. В храме всегда помогут, объяснят, подскажут. Я стою у окошечка церковной лавки, внимательно слушаю женщину с удивительно добрыми глазами, она говорит, что устроилась сюда на работу, чтобы к Господу быть поближе:

– Если человека тревожат всякие непонятные явления, он считает, что неприятности связаны с мистикой, нужно сходить на исповедь к священнику. За свою жизнь мы накапливаем грехи, и болезни, скорби, страхи нападают не случайно. Причаститься нужно, договориться с батюшкой, чтобы он освятил ваше жилье.

Люди думают: «Вот я все выполнил, а опять на душе нехорошо». Помните также, что ваш дом – это не проходной двор. Завистливый гость может навредить хозяину. Скандалами, скверно-словием, то есть грехами, наполняется воздух, которым вы дышите. Окропляйте свое жилье крещенской водой. Читайте 90-й псалом, молитвы хотя бы утром и вечером. Слова Евангелия, произнесенные вслух, освящают сердце и воздух. Крест защитит вас от всякой нечисти. И не верьте в приметы, наговоры. Тогда неприятности, неудачи не будут к вам липнуть.

Выхожу во двор – навстречу батюшка.

– В тюрьму еду, там назначена беседа с людьми, оказавшимися в беде. Тороплюсь, – извинился священник отец Андрей, но замедлил шаг:

– Градостроителям известен факт, что Всехсвятская церковь стояла при погосте. Несмотря на это, все равно возвели жилые дома. Кладбище мы ногами попираем, грех в том немалый. Часто приходят ко мне жители домов с улиц Комсомольской, Даудельной, жалуются: “Батюшка, тяжело на душе. Отчего так муторно, будто кто давит?”. Что тут скажешь? Это совершенное строителями злодеяние дает о себе знать. Нелишне напомнить людям: если кажется, будто является привидение или на душе, непонятно от чего, делается нехорошо, необходимо сходить на исповедь. Душа мучается, значит, и тело заболеет. Болезнь ведрами входит, а выходит наперстками.

…Верующие со мной согласятся: на душе становится легче всякий раз после посещения храма, будто сил прибавляется и уверенности. Заповедный уголок возле церкви Всех Святых создает атмосферу умиротворения. Многие тюменцы предпочтение отдают этому старинному маленькому храму. К слову сказать, в нем венчалась известная травница, почетный гражданин г. Тюмени Лидия Сурина с доктором биологических наук Александром Барановым.

Чудесное явление у храма я наблюдала поздней осенью года три назад. От первых заморозков сникли цветы, я, зайдя за ограду церкви, увидела на газоне яркие алые розы. Мороз их ничуть не тронул, они цвели на радость всем входящим. 053-4-2Розы крупные благородные, на сибирской земле вырастить такие южные цветы очень сложно.

Другой удивительный случай рассказал батюшка:

– Когда чиновники от культуры стали интересоваться сохранностью культовых зданий и выезжать на места, то не обделили своим вниманием и наш храм. Делегация работников культуры стояла и смотрела на старинное здание, нуждающееся в ремонте, и вдруг кусок штукатурки на их глазах отвалился от стены...

Храм Всех Святых является памятником истории и культуры федерального значения. Сейчас время созидания, приходят состоятельные люди, предлагают помощь в реконструкции, привозят подарки для детей прихожан. При храме работает воскресная школа, организован молодежный центр. В 2004 году выстроили белокаменную колокольню. Набор колоколов на ней очень приятный по качеству звучания.