Современный город, меняя свой облик и ритм жизни, вынужден расставаться со старыми постройками. Но старое бывает дорогим и важным для истории.

Общественность Тюмени встревожена информацией, что с улицы Ленина планируется снести ветхое здание бани и сделать на ее месте парковку. Чем же интересна эта постройка?

Круглая каменная баня такой формы – чуть ли не единственная в России. Здание, появившееся в далеком 1932 году, демонстрирует собой стиль конструктивизм. Автор проекта – ленинградский архитектор, лауреат Государственной премии СССР 1951 года А. Никольский.

Представители старшего поколения вспоминают, как ходили в эту баньку попариться, ведь город был неблагоустроенным. Старожилы рассказывают, что при строительстве ее были использованы кирпичи взорванного Благовещенского собора. Храм уничтожили как раз в 1932 году.

Бывшая медсестра эвакогоспиталя, ветеран Зоя Ивановна Казарина после войны устроилась счетоводом в банно-прачечный комбинат. Там 34 года и проработала. А комбинат был на улице Ленина, 3, в знаменитой круглой тюменской бане.

– Во время войны в ней действовал санпропускник, – вспоминает Зоя Ивановна, – всех эвакуированных там дезинфицировали. Тифозных было немало. Воинские части тоже ходили в эту баню на помывку. Кроме того, из военного училища привозили белье в прачечную. Билет в баню стоил 15 копеек.

047-4-2Так что старая баня на Ленина непосредственно связана с военной историей. Рядом с ней располагается здание Гостиного двора, в котором с 1939 по 1946 год размещалось Тюменское военно-пехотное училище. Первые курсанты его приняли присягу 23 февраля 1939 года. Училище было перебазировано из Таллинна.

В нескольких шагах от Гостиного двора – мемориал с Вечным огнем, посвященный Великой Отечественной войне, и здание краеведческого музея, где был эвакогоспиталь.

Для Тюмени все эти объекты представляют собой своеобразный исторический комплекс, связанный с войной. Неужели мы потеряем ценное не только в архитектурном плане здание?

Кстати, у иностранных туристов баня круглой формы вызывает повышенный интерес. Гости Тюмени всенепременно хотят ее видеть и запечатлеть на память. В странах Европы много сохранено архитектурных шедевров, но здания бани в стиле конструктивизма не сыщешь…