23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Ранее праздник назывался День Советской армии и Военно-морского флота. Корнями своими он уходит в 1918 год, когда началась мобилизация рабочих и крестьян призывного возраста в ряды Красной армии и флота. В Тюмени есть памятники, отражающие этот период.

Братская могила

На пересечении улиц Горького и Котельщиков находится братская могила жертв колчаковского террора. В 1927 году на этом месте был поставлен обелиск, а в 1967-м – памятник. Его автор – Валентин Белов. Скульптура изображает двух раненых красноармейцев, прислонившихся к высокому пилону. Рука одного поднята вверх и сжата в кулак. На пилоне надпись: «Вечная память жизнь отдавшим за власть Советов».

Ранее здесь был просто холм, не обозначенный ни звездочкой, ни крестом. Старожилы поговаривают, что братская могила красноармейцев находилась немного в стороне, где сейчас развилка дорог.

Когда Красная армия перешла в наступление на Восточном фронте, колчаковцы стали спешно покидать Тюмень. «Тащили награбленное, все, что попадалось под руку, дико расправлялись с арестованными: их расстреливали, рубили, кололи, а потом, не разбирая, кто убит, кто жив, бросали в яму и закапывали». В 1979 году газета «Тюменская правда» писала: «…Весной 1919 года в Тюмени вспыхнуло восстание против кровавой диктатуры Колчака. Насильно мобилизованные в белогвардейскую армию крестьяне вместе с тюменскими рабочими взялись за оружие. Утром 13 марта восставшие захватили склад оружия, размещенный в здании ремесленного училища. Затем они двинулись к пристани, к чугунолитейному заводу Машарова. 031-4-2Однако силы были неравными. После ожесточенных боев белогвардейцам удалось подавить восстание. Началась кровавая расправа над пленными…».

В тот черный день были арестованы редакторы меньшевистской газеты супруги Николай Авдеев и Ольга Дилевская. Авдеева взяли прямо у типографского станка, а Дилевскую – в момент, когда она агитировала рабочих участвовать в восстании. Авдееву чудом удалось спастись. Раненый, он добрался до квартиры главы города, соратника по политическим взглядам Алексея Флоринского. Ольгу Дилевскую похоронили в одном из курганов холерного кладбища (на пересечении нынешних улиц Холодильная/50 лет Октября). Кстати, товарищ Ольга находилась в родстве с Яковом Свердловым, помогла организовать ему удачный побег из Нарымской ссылки. А сама она родом из села Диканьки, воспетого Николаем Гоголем. Авдеев впоследствии станет историком большевистской революции, Флоринский покинет Тюмень вместе с колчаковцами.

К памятнику редко приносят цветы.

Площадь Борцов революции

Она находится возле ТюмГУ. На площади установлен памятник павшим борцам революции. В Гражданскую войну здесь похоронили красноармейцев. В 1957 году скульптор Е. Герасимов создает монумент, изображающий рабочего и крестьянина на фоне красного знамени. Сначала памятник был гипсовым, затем его отлили из чугуна на Тюменском станкостроительном заводе. На постаменте дается информация о случившейся трагедии: «1918 год. 031-4-3Пали смертью храбрых в боях с белыми на станции Вагай тт. Абрек, Богатырев, Владимиров Н., Чин-Лин, Лебедева Н., Корякин А., взорвав броневик, сгорели с пением «Интернационала» тт. Дульнис, Ольберх, Полтавцев и 6 красногвардейцев». Другая надпись сообщает: «1918 год. Погибли в бою на станции Заводоуковская тт. Потапов и Васильев, в боях на станции Ишим отдали жизнь 30 красногвардейцев. 1921 год. Зверски замучен кулаками губернский продкомиссар Инденбаум».

Что касается останков, то их здесь давно нет. После того как красные похоронили в братской могиле своих товарищей, в город вошли белые. Они выкопали тела погибших и свезли их в братскую могилу, где стоит памятник жертвам колчаковского террора. В 1919 году в Тюмень вошли части 51-й дивизии под командованием маршала Василия Блюхера. Красные поступили с захоронением противника таким же образом: выкопали тела белогвардейцев, свезли за город.

Во время крестного хода православные, ускоряя шаг, проходят мимо памятника красноармейцам. Это и понятно – революция породила братоубийственную войну и безбожие.