Купцы Колокольниковы не жалели денег на благоустройство Тюмени

Шедевр зодчества на улице Луначарского, 2 считается визитной карточкой Тюмени. Его построили знаменитые купцы-меценаты Колокольниковы. Тюменцы наслышаны, что проект этого великолепного дворца был отмечен золотой медалью в Париже.

Секреты прошлого

Сейчас в здании находится архитектурно-строительный университет. В цокольном этаже разместился корпоративный музей, рассказывающий об этапах роста вуза. В музее организована экспозиция, посвященная истории самого строения. От автора выставки, краеведа Веры Аксюты, я узнала интереснейшие факты.

Ранее на высоком Затюменском мысу стояла гостиница Железнова. Колокольниковы вложили немалые деньги, чтобы купить этот участок земли. Тюменский архитектор Константин Чакин посоветовал им приобрести столичный проект для постройки коммерческого училища. Проект, кстати, стоил дорого.

«27 апреля 1913 года состоялась закладка здания коммерческого училища. В постройке его принимают участие новгородские рабочие», – сообщает «Сибирская торговая газета». До сегодняшнего дня в краеведческой литературе утверждалось, что автор проекта – Вячеслав Олтаржевский. Но эта же газета, дававшая подробную информацию о том, как идет строительство училища, указывает фамилию проектировщика Рерберга! Действительно, любопытно: оба архитектора – и Олтаржевский, и Рерберг – московские знаменитости, вошедшие в энциклопедию. Они были знакомы друг с другом, создали немало совместных проектов. Иван Иванович Рерберг – автор здания ГУМА, Центрального телеграфа в Москве. Он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, родился в 1868 году, умер в 1932-м.

И еще один очень важный нюанс: на фасаде здания бывшего коммерческого училища значатся годы: 1910-1914. Многие считают, что в указанный временной промежуток строилось учебное заведение. На самом же деле это дата его основания. До новоселья в красивейшем дворце училище находилось в деревянном особняке на улице Подаруевской (Семакова). Колокольниковых не устраивало тесное помещение, почему они и решились на возведение столь масштабного сооружения. Когда же этот шедевр в стиле русского классицизма появился, он стал самым величественным сооружением Тюмени и до сих пор является таковым. Помимо архитектурных достоинств, это было единственное в городе здание с центральным паровым отоплением.

Первым директором коммерческого училища стал Виктор Колокольников. Он возглавил попечительский совет учебного заведения. Жизнь в этих стенах била ключом: дети обучались различным наукам, а также французскому языку, пению, танцам.

В 1917 году группа преподавателей коммерческого училища решила создать кабинет и кружок по изучению края. Но осуществиться планам было не суждено – помешала Гражданская война. Училище так и не выпустило учеников, в его помещении в ноябре 1918 года разместился чешско-американский госпиталь. Виктор Иванович, пока работало училище, директорствовал, затем эмигрировал в Харбин. Там он возглавил Бежен-
ский комитет, спас от духовной и физической гибели десятки тысяч россиян.

Позже здание занимали различные учреждения: музыкальная школа №1, окружной исполком, Уральский автодорожный институт, агропедагогический институт, госпиталь для раненых бойцов Красной армии, областной комитет партии и исполком областного Совета, школа-интернат №1. Этому памятнику архитектуры, видимо, предначертано судьбой иметь в своих стенах учебное заведение. В 1971 году в связи с нефтяными открытиями началась подготовка собственных инженеров-строителей. Родился инженерно-строительный институт, который перерос в архитектурно-строительный университет. И это даже логично: будущие зодчие учатся в старинном доме, обладающем архитектурным очарованием, ценность которого с годами только возрастает. Неистребим в нем светский дух. Студенты не только грызут гранит науки, но и обучаются бальным танцам на специальном семинаре. Пожалуй, это самый зрелищный и красивый экзамен!

Купцы-меценаты

Позади время, когда всячески замалчивали добрые дела купечества. Любопытно, каков род деятельности предпринимателей Колокольниковых, приносивший им хороший капитал?

Краевед Любовь Типикина изучила жизненный путь родоначальника этой знаменитой фамилии – Ивана Петровича Колокольникова, купца I гильдии. Предки его занимались литьем колоколов, от рода занятия и пошла их фамилия. Сам же Иван Колокольников торговал чаем, качество которого было отменным. В 1881 году он стал собственником легендарного дома, в котором 31 мая 1837 года останавливался на ночлег цесаревич, будущий император России Александр II. Этот дом по ул. Республики, 18 новый хозяин сильно перестроил, даже поменял количество окон и одел усадьбу в богатую резьбу. Рядом появилось еще несколько построек, был устроен фонтан, словом, образовалась солидная барская усадьба. Любопытно, сами Колокольниковы не жили в столь престижном доме. В нем устраивались различные собрания, в том числе отмечался праздничный день 31 мая. В советские годы особняк получил известность как штаб-квартира Василия Блюхера. Сейчас это один из интереснейших краеведческих музеев.

У Ивана Петровича Колокольникова и его супруги Марии Дмитриевны родились шестеро сыновей и дочь Валентина. Они постарались дать своим детям хорошее образование. Глава семейства являлся членом городской управы с 1873-го по 1875 год. Когда в городе началась эпидемия холеры, он перечислил 6900 рублей на борьбу с этой заразой, чем спас жизни многих людей. С 1877-го по 1879 год возглавлял Общественный банк, затем избирался членом Учетного комитета временного отделения этого же банка на Ирбитской, Крестовско-Ивановской и Ишимской ярмарках. В 1891 году был избран членом комитета для обеспечения продовольствием бедных жителей Тюмени. За плодотворную общественную деятельность получил награду от императора – золотую медаль на Анненской ленте с надписью «За усердие». По приказу генерал-губернатора Западной Сибири Колокольников на протяжении трех лет состоял в звании Почетного блюстителя Никольского приходского училища, являлся членом попечительства Александровского реального училища. На свои деньги он делал ремонт Никольской церкви, занимался ее благоустройством.

По улице Республики, 20 сохранилось здание бывшего «Торгового дома И.П. Колокольниковых и К». Эту фирму после кончины Ивана Петровича в 1895 году основал его старший сын – Степан. Он продолжил начатую отцом торгово-предпринимательскую деятельность. Его компания вплоть до 1914 года держала монополию на чай на Ирбитской ярмарке. Степан Иванович Колокольников получил известность в Тюмени как щедрый благотворитель, ратующий за развитие культуры и образования. Он пожертвовал на постройку женской гимназии 50 тысяч рублей, на свои деньги строил и коммерческое училище. За благодеяния в 1911 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». После революции он уехал в Харбин, а затем в Европу. О дальнейшей судьбе его мало что известно.

Магазин Степана Ивановича (сейчас в нем располагается музей) снабжал тюменцев качественными продуктами. В нем продавали сахар, мед, муку, иные колониальные товары, к коим относятся чай, кофе. Как говорилось, «от булавки до говяжьей туши» можно было найти на прилавке. Кстати, магазин считался одним из лучших в Тобольской губернии. Он был устроен по подобию знаменитого столичного магазина братьев Елисеевых. А вот мед доставлялся с собственной пасеки Колокольниковых.

Вблизи Тюмени купеческая семья имела дачу. Выкопали там пруд рядом с речкой Бабарынкой, посадили пихты, ели, липы, кедры. В 1921 году в бывшей купеческой заимке открылся первый в Тюменской области дом отдыха Оловянникова.

На улице Луначарского, 14 сохранилось здание бывшей частной школы Колокольниковых. Строительство ее обошлось им в 35 000 рублей, школа была устроена по последним требованиям гигиены.

Заботились Колокольниковы и о православных храмах, выделяли им пособия по 200 рублей. В краеведческой литературе указывается, что купцы-меценаты всегда оказывали помощь Тюменскому обществу попечения об учащихся, Дамскому благотворительному обществу. Колокольниковы создали Общество вспомоществования бедным, открыли Дом трудолюбия при попечительстве М.Н. Колокольниковой 002-4-1(она приходилась супругой Степану). «Сибирская торговая газета» отмечала: «Этому многообещающему учреждению предстоит самая высокая и самая трудная миссия: оно должно не только подобрать с улицы пролетариат, но и приучить его к труду, спасти от пьянства и разврата».

Колокольниковы не жалели своих денег на благоустройство Тюмени. Старались, чтобы город был красивым, а людям в нем жилось благостно. В благодарность за их добрые дела стоило бы установить мемориальную доску на здании, ставшем визитной карточкой нашего города.