Добротный кирпичный оранжевого колера дом по улице Республики, 3 (Царской) появился примерно в 1870-х годах. Хозяйкой его была купчиха Зинаида Степановна Лагина.

Эта состоятельная госпожа владела торговой лавкой на Базарной площади, в своем доме тоже устроила магазин. Прибыль имела от реализации парфюмерных, галантерейных и мануфактурных товаров, чая и сахара. При жизни хозяйки в двухэтажном деревокаменном особняке (Республики, 3а) располагался флигель. Здания разделяли добротные ворота. Со двора взору открывается живописный вид на Зареку.

На бывшее владение Лагиной сейчас любо-дорого посмотреть. Дом отреставрирован, возле него идеальная чистота. Трудно поверить, но в конце 19-го века на этом отрезке бывшей Царской разливалась ужасающая грязь.

Почетный гражданин г. Тюмени Станислав Карнацевич в своих воспоминаниях пишет: «Город Тюмень настолько утопал в грязи, особенно весной–осенью и во время дождей, что люди буквально тонули в ней. У отца были для хождения по Тюмени во время грязи особые кожаные калоши высотой 12-15 см. Отец рассказывал, что был случай, когда пьяный, ехавший на телеге, упал на Царской улице и не смог выбраться из вязкой глубокой грязи, его засосало, и он погиб».

Отчаянно бороться с городской проблемой, чтобы в прямом смысле не ударить лицом в грязь, тюменцы начали перед визитом царской особы. Как только пришла весть, что через Тюмень поедет наследник престола с дружественным визитом в Японию, в спешном порядке вымостили улицы от железнодорожного вокзала до пристани. Камни срочно доставили с Урала по только что выстроенной дороге Екатеринбург–Тюмень.

Зимой и в первые весенние месяцы, когда еще не звенит капель, злодейка-грязь не беспокоила горожан. Белоснежная, нарядная Тюмень умела радостно отмечать праздники, они навсегда оставались в памяти ее обитателей. «На масленицу из ближних деревень и самого города собиралась огромная армия лошадей, запряженных в сани, украшенные коврами. С бубенчиками, колокольчиками. Вся эта громада проезжала по городским улицам, чаще всего вокруг ул. Ленина, Республики с песнями и плясками. Я помню, – отмечал Карнацевич, – мальчиком, забирался на ступени магазина Лагиной (ступеней этих нет) и глазел на это красочное зрелище».

Неизгладимыми впечатлениями о старой Тюмени могут поделиться не только старожилы, но и горожане средних лет. В детстве в их гардеробе всенепременно имелись резиновые сапоги. У тюменцев вырабатывалась сноровка перепрыгивать через лужи и ходить по бордюрам. Разве что центральные улицы были относительно чистыми. На окраинах слякоть да огромные лужи придавали пейзажам неповторимый колорит. Только в начале 21-го века Тюмень избавилась от этой напасти, за что честь и хвала руководителям области и города.

О грязи поэты сложили оды, тюменская трясина превратилась в легенду.