Для купеческого и иного сословия

«Жертвами общественного темперамента» называли себя в царское время барышни несерьезного поведения. Где же в Тюмени находились «дома с красными фонарями»? Почему так называют злачные места? Мужчины какого сословия посещали их?

Любопытно, что в Китае есть праздник фонарей, он отмечается 15 числа первого месяца по лунному календарю. Обычай зажигать ночью светильники красного цвета стал распространяться в этой стране в X веке. Они были самых разнообразных форм и размеров, некоторые напоминали животных, фрукты и цветы.

В китайских деревнях в праздник фонарей ходили на ходулях, устраивали фейерверки, танцы драконов. В общем, получалось весело и романтично. В России «дом с красным фонарем» получил репутацию, вы сами знаете, какую. А в Тюмени название старого района даже звучит как-то неприлично: Потаскуй. Здесь располагались кабаки, магазины по продаже спиртного, вытрезвитель, публичные дома.


Народец там проживал, что называется, оторви да брось. Рабочая слобода славилась своими явно не светскими манерами. И что любопытно, в застройке Потаскуя все было продумано до мелочей. Надо снять грехи после загульной ночи – пожалуйста, рядышком Всехсвятская церковь. Если напился так, что концы можешь отдать, Текутьевская (3-я городская) больница под боком. И кладбище тут размещалось. Примыкала к Потаскую Тычковка.

Названия весьма интересные и различные щекотливые версии их толкования. Многие считают, что от ругательства «потаскуха» либо от слова «тоска» именован сей район. Но в начале XX столетия это был уже развитый деловой центр города. Тычковка означает «тычка, окраина, неудобное место». В Тычковке дрались мужики из-за девок. Конечно, мало уцелело домов, в которых мужеский пол встречался с «девушками общественного пользования», да и адреса явочных квартир установить сложно. Но кое-какие свои тайны история все-таки раскрывает. Каменному особняку по ул. Томской (Осипенко, 21) приписывают скандальное прошлое. Посещали его, мол, представители рабочего класса. По другой же версии, это была хозяйственная постройка. Сейчас здесь обыкновенное общежитие с малюсенькими комнатками. Здание явно не шедевр – старое, неприглядное.

Другое «амурное местечко» в Тюмени, попрестижней, находилось в центре города. Нарядный особняк на углу ул. Голицынской (Первомайской) и Ленина (Спасской) окутывает пикантная легенда: якобы возле него горели красные фонари и посещали дом богатые горожане. А вот то, что дом принадлежал купцу первой гильдии Гавриилу Тимофеевичу Молодых, – факт неопровержимый. На первом этаже располагался чайный магазин, на втором – жилье хозяина. Много лет добротный особняк занимало ателье «Людмила».

В начале улицы Семакова (бывшей Подаруевской) на четной стороне стоял двухэтажный деревянный дом купчихи Марии Вьюновой. 016-4-3Он пользовался сомнительной репутацией. Госпожа Вьюнова организовала в своем доме гостиницу-ночлежку, приличному человеку не пристало ее посещать. Между прочим, сия купчиха в 1893 году стала победительницей городского конкурса «чистоты и уюта». Она содержала квартиры для приезжих генералов и офицеров.

Публичные дома в XIX – начале XX века находились также на улице Профсоюзной, ранее она называлась Новой, так как здесь заканчивался город. Одно время улица носила имя Шверника. Из Потаскуя и Тычковки, подальше от глаз, городские власти переселили сюда дома с красными фонарями.

Советская власть покончила с безобразием, закрыла злачные места. Сейчас на этой улице практически не сохранилось деревянных построек начала XX века. Лишь несколько вросших в землю избушек хранят тайны тех давних лет.