В советское время каждый гражданин СССР знал скорбную дату: 21 января 1924 года скончался вождь пролетариата Владимир Ленин. В городах и селах Ильичу устанавливали памятники. Какие монументы были в Тюмени? Какова история их появления? Сколько обелисков сохранилось?

Самый главный Ильич стоит перед бывшим обкомом партии, на Центральной площади. Он появился тут в 1979 году на месте цветника. Общая высота монумента – 15,5 метра. Это самый большой в России бронзовый памятник вождю пролетариата. Его авторы ­– скульпторы отец и сын Портянко. Строительные работы по установке вела бригада из СМУ-17 Тюменьпромстроя. Говорят, что для прочности в цементный раствор по старинной рецептуре добавляли желток, так что постамент, облицованный гранитом, сделан на совесть. Наш Ленин считается произведением монументального искусства, потому охраняется государством.

На стрелке Тюменского мыса между улицами Республики–Ленина находится уютный скверик, в нём некогда возвышался памятник Ильичу. Его часто изображали на открытках Тюмени как главную достопримечательность города. Перед праздником Великого Октября по традиции здесь принимали в пионеры школьников. юных ленинцев поздравляли, напутствовали расти достойными строителями коммунизма. 009-3-2К монументу возлагали цветы. Владимир Ильич приветствовал тюменцев вытянутой вперёд рукой. Кстати, это был наш самый первый памятник Ильичу. Сейчас центр сквера украшает Поклонный крест Ермаку, возведённый казаками.

На территории завода АТЭ тоже находился памятник вождю пролетариата. Но потом его убрали. Не стало и самого предприятия.

Ещё один монумент у завода пластмасс, что на улице Первомайской. Он был привезён с Украины во время войны. Теперь нет ни завода, ни памятника.

Многие из нас помнят, как по весне в городском саду чудесно цвели кусты сирени и одевались в белоснежный наряд яблони. Богатый ковёр из цветов окружал памятник Ленину. Когда началось строительство пешеходного бульвара, скульптуру убрали. Первоначально планировалось оставить Ильича, но идеологический памятник не вписался в компанию фигур, символизирующих любовь, музыку, гармонию, и пришлось ему с бульвара ретироваться.

С Тюменью Ильича связала история. В годы Великой Отечественной войны забальзамированное тело организатора РСДРП и Советского государства находилось в здании сельхозтехникума. Ценный груз доставили из Москвы 11 июля 1941 года.

009-3-1Там, где стоял саркофаг, в советские годы открыли ленинскую комнату. Была она самой что ни на есть обыкновенной, ни полслова в ней не говорилось о тех событиях. 19 сентября 1968 года был подписан акт о передаче Тюменским обкомом КПСС Центральному музею В.И. Ленина деревянного саркофага, изготовленного тюменскими мастерами, и с реликвией пришлось расстаться. Интересно, что френч для Ленина также был сшит в Тюмени. Главному закройщику Военторга портному Меер (Михаилу) Хацкелевичу заказали сшить его без подкладки. На вопрос: «Когда на примерку придет его обладатель?», ответили: «Лучше не спрашивайте». Лишь после войны Хацкелевич узнал, что шил костюм для Ленина.

Пришло время, и ленинскую комнату закрыли. А о том, что в здании бывшего сельскохозяйственного техникума находилось тело вождя пролетариата, напоминает лишь скромная мраморная доска на стене дома. На втором этаже академии установлен бюст Ильича. Добавлю, есть в Тюмени и улица, носящее имя Ленина (бывшая Спасская). Так что память о пламенном революционере город хранит.