Каменный нарядный особняк по улице Ленина, 10 (Спасской) считается одним из красивейших тюменских памятников 19-го века.

Мемориальную доску, укрепленную на его стене, уж точно читали тысячи горожан, ведь здесь в советское время находилась поликлиника № 1, затем – взрослый травматологический пункт. Так вот, «В этом доме родился и провел детские годы советский поэт В. В. Князев (1887-1938)», – сообщает мраморная доска.

Василий начал писать стихи с детства, в 18 лет уже активно печатался в сибирских изданиях, затем в столичных сатирических газетах. В 1919 году написал революционные стихи, которые положили на музыку. Так появилась знаменитая песня «Коммунары». Она пришлась по вкусу Ленину, и вождь частенько напевал:

«Нас не сломит нужда,

Не согнет нас беда,

Рок капризный не властен над нами.

Никогда, никогда,

Никогда, никогда

Коммунары не будут рабами!»

После смерти Владимира Ульянова в 1924 году трубадур революции опубликовал сборник под названием «Капли крови Ильича». Но революция пожирала своих преданных людей, Василия Князева репрессировали и сгноили на магаданских рудниках.

Князев – внук Константина Николаевича Высоцкого, известного в Тюмени общественного деятеля, издателя и фотографа, поляка по происхождению. Он был отпрыском офицера и участника польского восстания 1830 года, сосланного в Сибирь.242-4-1 Воспоминания о детских годах, проведенных в доме дедушки Константина, Василий Князев дает в романе «Деды», который в 1934 году опубликовал под псевдонимом К. Седых. В этом роду есть ещё один известный человек, дядя Василия Князева, Николай Константинович Высоцкий. Он был выдающимся геологом, открыл новый минерал, который назвали в его честь «высоцкит». Николай Константинович Высоцкий, заслуженный деятель науки РСФСР, провел свои детские годы в Тюмени, окончил Александровское реальное училище.

За домом Князева историческая застройка улицы Ленина, бывшей Спасской прерывается…