Понять алкоголика может только алкоголик

Четырнадцать лет назад в Тюмени открылась группа анонимных алкоголиков «СЛОН» – сообщество людей, объединенных надеждой. Десятки горожан за это время нашли здесь поддержку и получили шанс разорвать порочный круг губительной зависимости.

Занимаются в «СЛОНе» по программе «12 шагов». Эта система существует уже семьдесят лет. Она признана специалистами и очень хорошо зарекомендовала себя на практике. Ее разработали два американских алкоголика – биржевый маклер и врач.

Наверняка многие видели в зарубежных фильмах, как люди, желая избавиться от тяги к спиртному, собираются вместе, садятся в круг, представляются, называя только имя, и сразу подчеркивают свою принадлежность к определенной группе. Например: «Привет, меня зовут Тим, я алкоголик». Непосвященному человеку многое здесь может показаться странным. Некоторые ритуалы, типа определенного приветствия и своеобразной молитвы, с которых начинаются собрания анонимных алкоголиков, люди «за кругом» могут истолковать неверно, мол, это признаки секты или религиозной организации. На самом деле это не так. Участники нашего сообщества вольны придерживаться любого вероисповедания, любых политических взглядов... Что же до ритуалов, то они используются только внутри сообщества. В группе нет лидера, все члены имеют равные права. У нас нет ни членских, ни вступительных взносов. Мы содержим себя сами на добровольные пожертвования. Эти деньги идут на организацию чаепитий, юбилеев группы, аренду помещения, методическую литературу и памятные значки, медали.

Сами анонимные алкоголики определяют себя как «…содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от зависимости». Одним из факторов, способствующих выздоровлению алкоголика в группе, является создание в ней безопасных условий, позволяющих развивать здоровое мышление. Для того чтобы сформировать его, необходимо восстановить разрушенные психо-эмоциональные связи, ведь алкоголизм не зря называют болезнью замороженных чувств. Это значит, что алкоголику трудно определить и назвать чувства, которые он испытывает в данный момент или испытывал в связи с тем или иным событием в своей жизни.

Поскольку алкоголик не видит себя со стороны, группа выполняет очень важную задачу в процессе выздоровления: она создает так называемое зеркало, отображающее чувства, мысли и поведение каждого ее участника. Когда один человек делится собственным опытом, рассказывает о своих переживаниях, другой получает возможность сопоставить сказанное с личным опытом, найти новые грани, аспекты и нюансы своего поведения. Кроме того, рассказывая о себе, люди избавляются от негативных чувств, безопасно разряжающихся в условиях группы, избавляясь тем самым от эмоционального напряжения. При этом есть возможность по-новому увидеть проблемную жизненную ситуацию и найти конструктивное решение.

Еще один важный момент: алкоголик, впервые пришедший на собрание, видит людей со схожими переживаниями и понимает, что он не одинок в своей беде. Теперь перед ним открылась возможность обратиться к любому члену сообщества анонимных алкоголиков или к группе за помощью. Он ощущает мощную поддержку товарищей, вселяющих уверенность в выздоровление.

Мы никогда не называем себя «бывшими», мы говорим – выздоравливающие. Даже если человек успешно работает по программе «12 шагов» и не пьет несколько месяцев или лет, это вовсе не значит, что все позади. Наша болезнь остается, даже если не проявляет себя. Более того, она прогрессирует, и стоит выпить рюмку, как все начнется сначала. Поэтому мы говорим себе: «Что бы ни случилось, сегодня я трезв». В этом и есть главное отличие программы «12 шагов»: не нужно давать клятвы и зароки ни на год, ни на два, ни на десять лет, как это происходит, например, при кодировке. Главное – быть трезвым сегодня. И так день за днем. Многие, будучи трезвы сегодня, остаются таковыми на всю жизнь.

В нашем сообществе есть группы и для созависимых. Дело в том, что алкоголизм – семейная болезнь. Невольно в нее вовлекаются жена, дети, родители пьющего. Этим людям также нужна помощь, для них открыты группы «Ал-Аннон» и «Взрослые дети алкоголиков». Не секрет, что пьянство отца или матери наносит серьезную травму ребенку на всю жизнь. Впоследствии он и сам может пристраститься к спиртному или свяжет свою судьбу с алкоголиком.

В эту субботу, 1 декабря, наше сообщество проводит день открытых дверей, приуроченный ко дню рождения «СЛОНа». Мы будем рады видеть вас в 17 часов по адресу: ул. Ямская, 4. Остановка «Архитектурно-строительный университет».