В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам сохранения памятников культуры и истории Тюменского региона.

В наши дни наблюдается всплеск общественного интереса к прошлому и немалая обеспокоенность: что станет с аварийными старинными постройками? Послужив верой и правдой людям, они закончат свое существование или обретут «вторую жизнь»? Ответы на вопросы журналистов держал руководитель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Игорь Козлов.

Прежде всего он пояснил: с 2006 года в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области». В 2012 году проводятся работы по сохранению 54 памятников. Приоритетными для реставрации стали объекты, на базе которых создается туристический центр Западной Сибири.

В Тобольске это такие творения зодчих, как художественный комплекс конца 17–18 веков «Ансамбль Кремля и Меновый двор», Тюремный замок, Абалакский, Троицкий, Ивановский монастыри. Ведутся работы по сохранению 12 церквей.

Программа емкая по материальным затратам и по сложности реставрационных работ. Но по эффективности ее выполнения Тюменская область занимает ведущие позиции на территории России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. И это при том, что уменьшилось финансирование, в среднем на каждый год выделяется чуть больше 1 млрд рублей.

В Тюменской области насчитывается 1803 памятника истории и культуры. На 1 августа 2012 года доля объектов культурного наследия, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет 79,2%. Цифра говорит сама за себя. Кроме того, дополнительно выявлено 70 объектов. Будет ли старинная постройка признана памятником – выводы делать специалистам. В предыдущие годы историко-культурная экспертиза шла медленно, документы направлялись в Хабаровск, Самару, Новосибирск, но теперь в Тюмени есть свои аттестованные эксперты, поэтому процесс пойдет быстрее.

Игорь Анатольевич сообщил, что к 400-летию Дома Романовых в Тобольске по улице Мира, 10 (дом генерал-губернатора) появится уникальный музей, посвященный династии Романовых. В этом доме в ссылке находилась семья последнего императора России. Однако, чтобы хорошо и качественно провести реставрационные работы, надо избежать спешки (юбилейная дата – февраль 2013 года). Из здания-памятника, предназначенного под музей, в дом по улице Аптекарской переедет администрация Тобольского района, на Семакова – Пенсионный фонд, вот тогда и начнется реставрация освобожденных площадей. Года три займут работы, финансирование их будет идти за счет областного бюджета. В Тюмени строящаяся набережная продлится до Царской пристани. Рассматриваются две концепции: либо восстановить объекты, сохранившиеся на ней, либо их законсервировать.

В Тюмени беспокойство православных вызвало исчезновение памятника по улице Челюскинцев, 42. Дом был построен в 1879 году специально для священника Спасской церкви. После пожара его разобрали, свезли на базу. Но, по словам Игоря Козлова, памятник будет воссоздан. Другой особняк, по улице Челюскинцев, 1, тоже разбирают, на него имеется проектная документация, памятник будет воссоздан на средства одного из предпринимателей. В частной собственности находится здание гауптвахты, уже давно бы начался ремонт, (владельцем подписаны охранные обязательства), но строители не могут подобраться к объекту – нет подъездов. Сейчас идет суд. Когда эта проблема решится, предприниматель приступит к восстановительным работам. «С собственником красивого здания по Семакова, 1 тоже приходится судиться, но мы придем к положительному решению, памятник будет восстановлен», – оптимистично отмечает Игорь Козлов.

Журналисты заинтересовались таким моментом: разве памятники народного достояния могут выкупаться и принадлежать частному лицу?

– Да. Сейчас на торги будет выставлен памятник по улице Ленина, 31. Будет проведена приватизация, все законно, – пояснил руководитель комитета.

Знаменитая усадьба купцов Жернаковых (Орджоникидзе, 1) не восстановлена арендатором. В настоящий момент тоже идет судебный процесс, комитет держит вопрос под контролем. Санкциями к нерадивым арендаторам может быть штраф 300 тысяч рублей (есть предложение увеличить его размер) либо изъятие памятника.

В 2013 году в Тюмени планируются привести в порядок Текутьевскую больницу, в которой лечился знаменитый Григорий Распутин. Продолжатся необходимые работы в Ильинском монастыре. Укреплен берег возле Троицкого монастыря, возникшие трещины на соборе незначительны, реставраторы их устранят, параллельно будет разрабатываться концепция росписи.

Комитет, помимо обеспечения сохранности объектов культурного наследия, ведет немалую работу по популяризации памятников истории. С этой целью выпускается цветной журнал «Наследие Тюменской области».