В 1963 году в литературной жизни Тюменской области произошло поистине историческое событие. 16 февраля первые шесть профессиональных писателей Тюмени – ненецкий поэт и прозаик Иван Истомин, болгарка по национальности поэтесса Майя Сырова, прозаики Иван Ермаков, Василий Еловских, Михаил Лесной (Зверев ) и Константин Лагунов с «благословения» секретаря правления Союза писателей СССР Сергея Баруздина и первого секретаря Тюменского обкома КПСС Бориса Щербины сплотились в единую профессиональную организацию.

Содружество тюменских писателей на 20 лет (до 1983 года) возглавил Константин Лагунов (1924–2001) – Писатель с большой буквы. Его страстное слово было и по сей день остаётся неотъемлемой частью духовной культуры нашей области, а заложенную им школу творческих семинаров-совещаний прошли почти все ныне активно действующие писатели.

У истоков создания Тюменского отделения Союза писателей, в котором до 1990 года числились поэты и прозаики Югры и Ямала, стояли также Владислав Николаев, Леонид Лапцуй, Любовь Славолюбова, Евгений Ананьев (Шерман) и первый писатель манси Юван Шесталов.

Организация зарождалась в самом начале эпохи бурного промышленного освоения Югры и Ямала. Строилась железная дорога Ивдель – Обь – Тавда; создавались новые лесопункты и леспромхозы; сотни, тысячи парней со всех концов страны прибывали по комсомольским путёвкам на строительство городов и посёлков; пошла первая шаимская нефть; одно за другим открывались нефтяные месторождения; ударили первые газовые фонтаны…

Константин Лагунов в 1993 году (“Тюмень литературная», №3) вспоминал: “Время рождения нашей писательской организации было окрашено в красный цвет. Это было время отречения от всего недоброго и злого, что накопилось в нашей жизни со времён Октябрьского переворота. Для нас, тюменцев, это время было подсвечено огнями таёжных буровых да первыми газовыми факелами: тогда только-только загоралась заря тюменского нефтяного исполина, и каждый владеющий пером почитал своим долгом помочь партии и народу поскорее выдернуть из вечной мерзлоты и таёжных болот сибирского нефтяного Муромца, поставить его покрепче на ноги и сделать всё возможное, чтоб рос да мужал великан не по дням, а по часам”.

В поисках новых тем и героев для своих произведений в округа зачастили тюменские поэты Николай Денисов, Анатолий Кукарский (чьё детство прошло в посёлке Октябрьский), Булат Сулейманов, прозаики Раиса Лыкосова, Зот Тоболкин. Двадцатилетний поэт Владимир Нечволода был рулевым буксирного парохода “Капитан”, доставившего 5 июня 1964 года первую баржу с промышленной нефтью из Усть-Балыка на Омский нефтеперерабатывающий завод…

“Валом повалили произведения всех жанров о жизни тюменских нефтяников: буровиков и вышкомонтажников, промысловиков и учёных, строителей и работников сфер обслуживания… – вспоминал К. Лагунов. – Без перебора можно утверждать, что скорой всемирной славой своей и заслуженной популярностью первопроходцы нашего Севера обязаны прежде всего тюменским писателям… Но литература – это человековедение. Главный и единственный предмет писательского исследования – человек. Вот о человеке на Тюменском Севере, о нуждах, болях и бедах геологов, нефтяников, газовиков и строителей первыми забеспокоились писатели-тюменцы… Уже в 1966 году в журнале “Новый мир” появился наделавший много шуму очерк “Нефть и люди”, в котором было отрицательно оценено навязанное нефтяникам ускорение нефтедобычи, осуждена шапкозакидательская позиция карьеристов-временщиков, которые, не щадя ни людей, ни природу, спешили поскорей да побольше “рвануть” сибирской нефти…”.

Начиная с 1970-го, Дни советской литературы как и Всесоюзные творческие конференции писателей и критиков стали проводиться во многих областях и союзных республиках. В своей непроизнёсенной, но приложенной к протоколу V съезда писателей РСФСР (11 декабря 1980 года) речи ответственный секретарь Тюменской писательской организации К. Лагунов по этому поводу утверждал: “Для того чтобы появились всем известные ныне произведения о Тюмени, нужны были объединённые усилия многих талантливых прозаиков, поэтов, драматургов и публицистов. Нужны были новые формы связи целой армии писателей с передним краем борьбы за энергетическое будущее страны… И такие формы родились в Тюмени. Это, во-первых, Дни советской литературы, которые позволили многочисленному отряду советских и зарубежных писателей увидеть, как по воле партии за три пятилетия поднялся среди болот и дикой тайги крупнейший в стране энергетический исполин…”.

Под занавес десятилетия, осенью 1989-го, избранные народными депутатами СССР хантыйские писатели Еремей Айпин, Роман Ругин и председатель литературного объединения “Югра” Андрей Тарханов обратились в правление Союза писателей РСФСР с просьбой о создании межокружной Угро-Ямальской организации народов Обского Севера. Такая организация с местонахождением в Ханты-Мансийске и с открытием финансирования с начала 1990-го была создана постановлением секретариата №38 от 18 декабря 1989 года за подписью председателя правления Союза писателей РСФСР Сергея Михалкова. Ответственным секретарём был назначен А. Тарханов.

С созданием своей организации у писателей округа возникла острая необходимость в помещении для штатных сотрудников и работы с авторами. В апреле 1990-го на первой организационной сессии окружного Совета народных депутатов 21-го созыва председателем окрисполкома был избран Александр Филипенко. К нему и обратился Андрей Семёнович со своими первостепенными проблемами. Вскоре окрисполкомом было принято решение о строительстве Дома писателей в Ханты-Мансийске. Вторым основным, и успешным, направлением работы организации стало создание Фонда поддержки писателей.

В апреле 1996-го глава администрации округа А. Филипенко подписал распоряжение об издании окружного ежегодного литературно-художественного альманаха “Эринтур» («Поющее озеро»), а уже в феврале следующего года учредители и авторы провели презентацию его первого номера. За 16 лет издано 16 солидных по объёму и содержанию томов. Эти 16 томов стали для нас, писателей Югры, своеобразным мостиком в XXI век. Сегодня даже у закоренелых скептиков не возникает сомнений в том, что первый на Югорской земле литературный альманах не только прижился, пустил корни, но и дал весомые плоды: открыл читателю десятки новых ярких имён, опубликовал значительную часть творческого наследия Владимира Волдина, Кронида Гарновского, Александра Корнеева, Владимира Кочкаренко, Григория Лазарева, Владимира Плесовских, Геннадия Сазонова, Семёна Покачева, Владимира Двоеглазова (Купора), Валерия Косихина, Михаила Плотникова… В разделе “Творчество наших детей” дебютировали прозаическими и стихотворными опытами около 170 юных сочинителей. Альманах с честью справился с поставленной перед собой задачей “быть своеобразным магнитом, притягивающим всё самое яркое и талантливое в литературах Югры”, стал мощным катализатором формирования полно-кровного литературного процесса в автономном округе.

В декабре 1996-го писатели и литераторы Ямало-Ненецкого автономного округа на состоявшейся в Салехарде международной конференции “Слово в духовном возрождении народов” приняли решение о выходе из состава межокружной и создании самостоятельной организации. Такая организация – “Ассоциация писателей Ямала” под председательством прозаика Юрия Афанасьева ими была объявлена в январе следующего года. Писатели Югры оказались перед необходимостью юридического оформления своего нового – окружного де-факто – статуса.

В соответствии с распоряжением губернатора А. Филипенко в Ханты-Мансийске 13 – 14 ноября 1997 года состоялась конференция, в работе которой приняли участие 17 профессиональных поэтов и прозаиков округа. Назовём их по именам: Еремей Айпин, Мария Вагатова (Волдина), Борис Зуйков, Николай Коняев, Анна Конькова, Новомир Патрикеев, Андрей Тарханов, Фиридун Рагимов, Галина Хорос из Ханты-Мансийска; Маргарита Анисимкова и Николай Смирнов из Нижневартовска; Евгений Вдовенко и Владимир Волковец из Советского; Сергей Сметанин, Леонид Сидоров, Никон Сочихин и Пётр Суханов из Сургута. Они приняли решение о создании Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, объединившей всех писателей, постоянно проживающих в округе. В творческое бюро вошли Е. Айпин, Б. Зуйков, Н. Патрикеев и А. Тарханов. Ответственным секретарём на альтернативной основе был избран я.

187-15-2В нынешние времена многое из прошлого подвергнуто отрицанию, осмеяно и опошлено. У каждого писателя Югры и Тюмени своё видение и свои оценки известных событий и фактов, свои уроки, извлечённые из прошлого и нынешнего дня. И всё же многие, думаю, согласятся со мной в том, что в период освоения наиболее ярко высветились такие качества человеческой натуры, как бескорыстие, энтузиазм, готовность поступиться личным благом ради общего большого дела. Сотни писателей, советских и зарубежных, в том числе и участники знаменитых Дней литературы и зародившихся на Тюменской же земле всесоюзных творческих конференций, таких, как “Герои великих строек”, ехали в округ не с целью изучения технологии бурения скважин или производства геолого-разведочных работ, а для того, чтобы постичь природу души и найти ключик к секрету характера рабочего человека, способного на трудовой подвиг.