В 1912 году вышли на поле бравые парни и начали играть в доселе невиданную игру – футбол. С тех пор минуло сто лет.

Активный болельщик, в прошлом офицер Железнодорожных войск Сергей Лелеко так заинтересовался историей развития популярнейшей игры в мяч, что много лет изо дня в день собирал архивные материалы, встречался с родственниками первых футболистов. В результате получился увесистый труд, который он намеревается издать. Сергей Вячеславович охотно рассказал о своих открытиях.

Под надзором полиции

– Родоначальником футбола в нашей области по праву можно считать Константина Пятчина, – говорит Лелеко, – в июне 1957 года «Тюменская правда» поместила его статью под названием «Как родился футбол в Тюмени». В ней есть такие строки: «…Как-то в середине лета 1912 года мы с приятелем Макаровым возвращались из рощи, завели разговор о новых играх. Есть такая игра, неожиданно вспомнил я, в которой мяч руками не трогают, а бьют только ногами. …Футбольный мяч мне пришлось выписать через магазин из Петербурга. Товарищи подыскали литературу о футболе. Но она была настолько краткой, что кроме расстановки и названия игроков, мы в ней ничего не нашли. Самые жаркие дискуссии велись у нас о костюмах. О трусах мы и думать не смели: появление взрослых парней с голыми коленями считалось тогда верхом непристойности. Новая игра казалась нам прямо-таки романтической. Под влиянием этого и желания произвести эффект на публику мы выбрали костюм, немного напоминающий одеяние испанского тореадора. Сейчас этот костюм может вызвать только улыбку: суконные брюки клеш, широкий резиновый пояс, рубашка из черного атласа с пышным белым бантом и лихо заломленная черная фетровая шляпа… И когда на поле вышли 22 живописно разодетых футболиста и азартно начали небывалую игру, публика ахнула…».

– Самое занятное то, что мяч забивали в одни ворота, а полицаи прятались в кустах, оттуда наблюдали, что же такое творится, зачем парни гоняются за одним мячом? – смеется Сергей Вячеславович. – Матч состоялся в районе деревни Плеханово, первые футболисты были в основном учащимися Коммерческого училища. Постепенно игроки узнали правила игры, у них появилась форма. И уже через два года тюменская команда на товарищеской встрече в Шадринске победила со счетом 2:1.

Как развивался футбол в 20-х годах, узнать очень сложно. Газеты тогда мало писали о спорте. Фотографы Шустер и Маргин запечатлели команды футболистов (большая ценность!). Тот футбол и нынешний – разные галактики. «Он был забавой, спортом и зрелищем, играли в него непрофессионалы, – отмечает Лелеко. 184-3-2– В довоенные годы на каждом предприятии, в каждом учреждении, артели существовали футбольные команды. Названия их звучат громко: «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Учитель», а вот что означает «Досуат», до сих пор не могу разгадать».

Команда «Учитель» пединститута участвовала в студенческом первенстве Советского Союза. И стала чемпионом СССР среди студентов. В этой команде играл Евгений Логинов, он потом руководил областным управлением профтехобразования, был членом обкома партии.

Футбол в Тюмени стал настолько популярным, что даже в войну каждый год проводились первенства города по этому виду спорта.

Орлы!

Человек, играющий в команде, не подведет, в нем сильно чувство ответственности, он смел. В годы войны спортсмены совершали подвиги. Что интересно, даже дойдя до Берлина, солдаты сыграли там в свой любимый футбол.

Сергей Вячеславович футболистов называет орлами. А как иначе? Вот, к примеру, тюменец Дмитрий Турлаков из команды «Учитель» уже в 43-м имел два ордена Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Турлаков окончил аэроклуб, попал на Западный фронт. Ночью летал на самолете, бомбил фашистов. В 1944 году совершил роковую ошибку. После разведывательного полета вместе с товарищем обстрелял из пулемета поезд. Но тут азарт захватил парней – пошли на второй заход. И попали в плен. Это было возле Румынии. В румынском лагере Турлаков умудрился организовать футбольную команду, устроить турнир. После освобождения из плена сразу попал в «ежовые рукавицы». В послевоенное время, как только вставал вопрос о продвижении Турлакова на руководящую должность, ему сразу припоминали тот эпизод из прошлого. «Румынский плен по сравнению с нашим лагерем – курорт», – признавался он своему другу. После войны Дмитрий Турлаков играл в команде «Локомотив». Одно время он был начальником летного отряда, имеет награды за безупречный труд.

Еще один игрок «Локомотива» – Георгий Грюнвальд – в годы войны был награжден орденом Красной звезды. Он – сын латышского стрелка, прибывшего в Тюмень устанавливать советскую власть и в годы раскулачивания погибшего в перестрелке. Георгий Константинович был машинистом паровоза, жил недалеко от депо. В октябре 1942-го попал на фронт. Получил тяжелейшее ранение, лечился почти год. И снова вернулся в любимую команду, был нападающим, чемпионом города.

После войны «Локомотив» становится одной из сильнейших команд в Тюмени. В 1946-м году ей предстояло выступать на первенстве Урала. Но футболисты прежде всего были рабочими, им надо было стоять у паровозной топки, и они опоздали в город Кушву Свердловской области. За нарушение регламента команду сняли с соревнований. Футбольные матчи в Тюмени в довоенные и послевоенные годы устраивались на стадионах «Локомотив» (недалеко от железнодорожного вокзала) и «Центральный» (сейчас это место – Цветной бульвар).

Популярнейшая игра

Сергей Лелеко убежден, что материал о тюменском футболе – это часть истории города. История славная. «Что ни футболист – то личность», – говорит Сергей Вячеславович, – не всякий город России имеет столетнюю историю футбола».

Этот вид спорта удивительно притягателен для самих игроков и их болельщиков.

184-3-3Многие руководители, преподаватели вузов, губернатор области Владимир Якушев играют в футбол. С 2001 года в Тюмени развивается женский футбол. А недавняя победа футбольного клуба «Тюмень» над «Аланией», выступающей в премьер-лиге, доставила великую радость нашим болельщикам. ФК «Тюмень» теперь в когорте сильнейших!

Кстати, эта футбольная команда основана в 1961 году. Профессиональный спорт и любительский, как говорится, две большие разницы. Но все начинается с мальчишеского желания гонять мяч и побеждать соперника. Именно из любителей физкультуры вырастают потом чемпионы.

В заключение отмечу, что встреча, посвященная столетию футбола, была организована краеведческим клубом «Тюменская старина» в нефтегазовом университете. Там же были представлены и старые фото, на которых запечатлены первые футбольные команды.