В Тюмени на углу улиц Дзержинского/ Осипенко находится бывшее частное ремесленное училище с литейной мастерской. Эти строения являются яркими образцами модного тогда стиля модерн. Здания строились с 1911-го по 1914 годы, автором проекта является популярный в то время тюменский архитектор Константин Чакин. Финансировал работы городской голова, меценат, купец 1-й гильдии Андрей Иванович Текутьев.

Учебный корпус высотой в два этажа, с подвальным помещением выглядит нарядно и торжественно. В глубине двора одноэтажная кирпичная постройка – это и есть бывшая литейная мастерская, фасад ее украшен оригинальным декором. Сейчас в зданиях размещается Центр экологического образования ТюмГУ.

Студенты – народ веселый, горазд на выдумку. Довелось мне услышать мистические истории, что якобы по ночам в здании скрипят лестницы, а однажды разбилась напольная ваза, причём никто к ней не прикасался, и все окна были закрыты. Двери кабинетов вдруг открываются среди ночи, а в подвале появляется сквозняк… Спрашивала я о чудесах знакомого ученого, немало лет преподающего в том корпусе, он, разумеется, ни о чем таком не слыхивал, усмехнулся лишь. Что ж, такие рассказы только вызывают повышенный интерес к старинному дому. А тому, кто не любит подобные небылицы, не стоит брать их во внимание.

180-4-2– В этом памятнике архитектуры до войны была школа № 6, в ней мне довелось учиться, – говорит знаток тюменской истории Майя Смирнова. – Помню учительницу русского языка и литературы Евфросинию Илларионовну Мишатину. Мы её очень любили за справедливость. Известный в Тюмени спортивный комментатор, ветеран войны Борис Мишатин – её сын. Борис Алексеевич выглядит намного моложе своих 80 лет, ведь он – активный пропагандист здорового образа жизни.

А физику увлекательно преподавал Николай Тихонович Ушаков, затем учитель перешёл на работу инженером в областную больницу и стал одним из первых, кто создал аппарат искусственной почки. Вот какой был учитель! Ещё помнится, что рядом со школой стоял одноэтажный дом, в нем жили монашки. На углу находился маленький деревянный особнячок, в котором продавали хлеб…