Живому классику отечественной литературы Зоту Тоболкину вручена медаль Михаила Шолохова

Вячеслав ВЛАДИМИРОВ

В недавние времена его книги стояли на полках всех домашних библиотек тюменцев. Каждый роман писателя, изданный в Свердловском книжном издательстве, для читающей публики становился событием. Спектакли по пьесам нашего земляка шли во многих театрах страны. Одна из пьес была поставлена даже в Японии.

Известный роман Зота Тоболкина называется «Отласы». Это фамилия казачьего рода. А речь в произведении идет об истории освоения Сибири казаками. Не секрет, что именно они первыми пришли за Урал, поставили на неизведанных землях первые остроги – форпосты российского государства.

Представители тобольско-тюменского казачества высоко оценили писательский труд и выступили перед Министерством образования РФ с ходатайством о награждении автора романа «Отласы» медалью Михаила Шолохова. Как известно, всемирную славу ему принес роман о казачестве «Тихий Дон».

На состоявшемся литературном вечере медаль Михаила Шолохова Зоту Тоболкину вручил представитель тобольско-тюменского казачьего войска. С успехом и наградой писателя поздравили читатели, собратья по цеху, представители общественности, журналисты.

– У меня много наград, – сказал в ответном слове писатель, – только я их не ношу. А вот об этой буду говорить с удовольствием. Потому что каждый персонаж в романе мне дорог и близок.

Далее участников вечера познакомили со своим творчеством президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, писатель и поэт Ольга Ожгибесова, композитор Александр Смирнов. Выступили со стихами начинающие юные дарования. Состоялся разговор о литературе, законах творчества, литературной критике, прозвучали песни под гитару.