На солидный кирпичный дом по улице Республики, 17 всенепременно обращают внимание гости Тюмени, горожанам он также отлично знаком. Еще в не столь давние 80-е годы 20 столетия здесь располагалась общеобразовательная школа №1.

Проходит время, не одно поколение тюменцев успело побывать в этом старинном доме или просто пройти мимо. Меняются эпохи, а дом стоит себе и стоит, наблюдая за городской жизнью.

Часть каменного долгожителя была построена еще в 1890-е, другая – в 1909-м. Поменяла название и улица – вместо Царской стала именоваться улицей Республики. А принадлежал дом купцу Николаю Юлиановичу Ядрышникову.

В дореволюционное время фасад постройки украшали броские вывески, дабы заманивать покупателей. Первый этаж занимали книжный и канцелярский магазины Литвиновой, здесь же Гордей Александрович Моисеев, шадринский купец, арендовал помещение для своего обувного магазина. Тюменцы всегда интересовались новинками моды. Реклама извещала: «Важная новость для дам! Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры предлагает суконно-резиновые ботики «Жучек», которые не обрывают платья, не расстегиваются во время ходьбы и не ломаются. Пользуются громадным успехом». Обувь была хороша и красива, но не очень практична для тюменских улиц, потому что грязи было невпроворот.

После революции у дома №17 появились новые хозяева, и началась у него совершенно другая история. В 1918 году здесь располагался штаб Красной армии. В советские годы облик здания подпортили. Но современным архитекторам с первого взгляда стало ясно, что дом, построенный в барочном стиле, не должен иметь такую куцую крышу. Явно недоставало башенок. Старинные фотографии помогли восстановить прежний вид памятника.

165-4-1Сегодня в этом здании размещается спортивная школа №2. На стене памятника установлена мемориальная доска с указанием, что в этом доме работал зачинатель физкультурного движения в Тюмени, организатор первой в крае ДЮСШ Павел Иоанидис. Благодаря его стараниям в области появилось 25 спортивных школ.

Павел Александрович – Почетный гражданин г. Тюмени, «Заслуженный учитель РСФСР», годы его жизни 1916-1999. Отец Павла Иоанидиса – Алекос – был иностранным подданным греческого государства. Приехал из Новороссийска, где у него была своя хлебопекарня, и в Тюмени в годы Нэпа тоже организовал свое дело, но в 30-х разорился, задушили налоги. Сын Павел увлекся спортом. В 40-х в Тюмени открылась первая спортивная школа, здесь Павел Александрович преподавал гимнастику и директорствовал. В 1957 году он заочно окончил Тюменское педучилище физвоспитания. Физкультура, спорт стали делом его жизни. К слову сказать, у Павла Иоанидиса отчество Алексеевич, но почему-то все величали его Александровичем. Пал Санычем он и вошел в историю города.