В предместье Тюмени есть красивое местечко, созданное самой природой. Несколько минут езды – и тебя встречает березовая роща. С 1842 года здесь находилась дача купца Кондратия Шешукова, а после 1880-го владельцем ее стал Иван Колокольников.

Примерно в 1901 году на речке Бабарынке выкопали пруд, где устраивались лодочные катания. Посадили пихты, ели, липы, кедры. На дачу купцов приезжали, выражаясь современным языком, VIP-персоны и представители богемы. Тут была пасека, мед с нее поступал в магазин Колокольниковых, да и гостей им наверняка потчевали. После революции купеческую заимку национализировали.

В 1921 году здесь открылся первый в Тюменской области дом отдыха для рабочих-печатников. Назван он в честь Александра Оловянникова, тюменского коммуниста, активного борца за установление Советской власти.

Александр Николаевич родился в Тюмени в 1886 году в семье рабочего-кожевенника. Получил профессию печатника, работал в типографии, был представителем Союза печатников. Революционные идеи захватили его всецело. В 1920-м он вступил в РКП(б), продвигался по карьерной лестнице. Погиб революционер Оловянников в 1921 году недалеко от села Ярково при ликвидации крестьянского восстания, получившего в советской литературе название «кулацко-эсеровский мятеж».

В годы войны в доме отдыха располагался госпиталь № 3518 для раненых. В 50–60-х годах эта здравница была популярной у тюменцев. Многие мечтали получить сюда путевки, чтобы поправить здоровье и отдохнуть. Ведь добираться до этого чудного уголка природы удобно, да и все там было устроено хорошо. Клуб, спортивные площадки, бильярдные столы, танцы (как замечательно играл баянист!), концерты и, конечно, прогулки по лесу, катание на лодках по старому пруду. Здесь пели соловьи, прилетали дикие уточки, по деревьям бегали белочки, зрели ягоды дикой малины – все это помнится старшему поколению тюменцев.

В 1978 году дом отдыха им. Оловянникова передали курорту «Тараскуль», чтобы люди могли проходить физиопроцедуры. В 1984 году пробурили скважину глубиной 1200 метров, которая дала минеральную воду, аналогичную тараскульской.

Далее начинается печальная история. Дом отдыха перестал действовать. Корпус и поныне стоит с выбитыми стеклами, озеро превратилось в грязную лужу, лес захламлен. В 2004 году тюменцы узнали новость – на территории бывшего санатория построят аквапарк. Чистых водоемов в окрестностях областного центра практически не осталось. А в аквапарке можно купаться круглый год! Был проведен архитектурный конкурс на лучший проект. Женский коллектив из шести человек под руководством архитектора Марины Барболиной получил Гран-при.

Конкурсантки бережно отнеслись к парку, подтвердив истину, что женщины по природе своей созидательницы и мечтательницы. Кроме бильярдных залов, где вечно накурено, они предложили открыть творческие центры, где каждый желающий сможет порисовать акварелью или попробовать себя в ином творчестве. Аквапарк, по их мнению, должен стать оздоровительным комплексом и центром духовного, эстетического развития человека. При строительстве следует максимально избежать вырубки деревьев.

В водно-развлекательном комплексе намечалось устроить бассейн с минеральной водой (площадь зеркала воды до 3 000 кв. м), водные аттракционы, сауны, солярий и другие оздоровительные блага, а также гостиницу на 100 номеров с рестораном и баром, бильярдом, ночным клубом, казино и прочими развлекательными заведениями. В парковой зоне разместятся аттракционы, летние кафе, традиционные бани на берегу пруда.

Осуществить задуманное бралось ЗАО «Тюменинвестстрой» совместно с администрацией Тюмени. Проект тянул на 20 миллионов долларов. Эти расходы, по расчетам, окупились бы за пять с половиной лет.

Пока проект не осуществлен. Аквапарк возводят в заречной части города. Территория парка заброшена, деревья погибают…