На улице 25 Октября, 13 находится бывший Народный дом, который красиво называли домом Благородного собрания. Проект сооружения исполнен в Тобольской строительной экспедиции в 1820-х годах архитектором Малышевым, а выстроен дворец в стиле русского провинциального классицизма на средства купца Семена Трусова.

Прежде чем здание стало общественным, его использовали в качестве жилья, в нем жил купец Прасолов.

Бесплатная библиотека

Что такое Народный дом? Это место, где устраивались встречи и вечера отдыха для представителей среднего сословия. До революции в здании размещались учреждение совестного суда приказа общественного призрения, общество трезвости, бесплатная библиотека для простого люда.

Здесь проходили деловые встречи важных лиц города и решались многие животрепещущие проблемы Тюмени. В подвале Народного дома в 1911 году был открыт первый в Тюмени вытрезвитель. «Горожан, оказавшихся в изрядном подпитии, бесплатно отпаивали огуречным рассолом, давали нюхать нашатырь и даже использовали граммофон для возвращения трезвого взгляда на явления жизни». Оригинальный рецепт, однако! Полезен для тела и души.

В советское время дом продолжал служить людям. В документах военного периода указывается, что по ул. 25 Октября находилось общежитие глухонемых, а в 41-м году был открыт госпиталь № 2475. Вот как описывается это здание: «…оно трех-
этажное, имеет полувинтовые, крутые лестницы. Имеется одна уборная на первом этаже, узкие коридоры…». Если считать полуподвальное помещение бывшего Народного дома за этаж, значит, речь идет именно о нем. Других старинных трехэтажных зданий на улице не было. Личный состав госпиталя не только помогал людям излечиться, но и активно участвовал в сборе средств на строительство самолета «Победа», за что получил благодарность И.В. Сталина. Война еще не закончилась, а госпиталь уже был передислоцирован в город Клинцы Брянской области.

Как жилось сиротам военного времени

Жительница Тюмени Эльвира Токарева (Афонькина) утверждает, что в военное время здесь размещался детский дом №65. «В 40-м году умер мой папа, – рассказывает Эльвира Сергеевна, – в 43-м я осталась без мамы, потому и попала в детдом. Хоть было мне 11 лет, прекрасно помню, где и что располагалось. Внизу – склад для продуктов, их привозили на телеге. На первом этаже – кухня, на втором – ванная, в отдельных помещениях размещались спальни для мальчиков и девочек, а еще был зал, в котором мы выступали. Для концертов выдавали красивые костюмы. Занимался с нами профессиональный хормейстер, учили нас и танцевать.

Отапливалось здание дровами. Мы их сами приносили, поленья передавали друг другу по цепочке. Был свой огород, который находился в Парфеново, добирались туда пешком. Кормили в годы войны неплохо, мы не голодали. В школу ходили в бывшее Текутьевское училище. Так как здание, в котором располагался наш детдом, старинное, то мы заинтересовались, кому оно раньше принадлежало. И кто-то из взрослых рассказал такую версию: один дворец Колокольников воздвиг на Затюменском Мысу (там сейчас архитектурно-строительный университет), а другой дворец построил для своей дочери на берегу Туры, на бывшей улице Ильинской (25 Октября). Одним величественным зданием Колокольников любовался на закате, а другим – на рассвете.

После войны детский дом покинул гостеприимный старинный особняк. Мальчиков перевели в Агарак, а девочек – в Бушуево Юргинского района.

В госархиве военной поры мне тоже удалось найти некоторые подробности. Из документов следует, что с обеспечением продуктами питания детдомов в военное лихолетье были немалые сложности, но власти города своевременно и умело решили проблемы. Например, чтобы обеспечить воспитанников детских домов теплой одеждой и обувью, приняли решение: овчинно-меховому заводу выделять для этой цели шубный лоскут. Чтобы дети не голодали, рыбозаводу привозить рыбу, выловленную на Андреевском озере, а тресту столовых – отпускать крупы.

После детдомовцев кто тут только не перебывал! По 1988 год в здании размещалось облоно, потом движение «Западная Сибирь», многие другие общественные организации. Власти намеревались открыть здесь даже Дворец бракосочетания, но от затеи отказались. Одна из версий – крутая лестница, женихам по ней будет нелегко нести на руках своих невест, ненароком споткнутся.

Резиденция губернатора

Капитальный ремонт и реставрация памятника архитектуры не проводились десятилетиями, отчего дворец выглядел убого. Но судьба ему улыбнулась. После реконструкции, которая выполнена на средства областного бюджета, здесь разместилась резиденция губернатора Тюменской области. Вернулось былое величие архитектурного шедевра: реставраторы постарались воссоздать исторический колорит. Человек, попадая в эту атмосферу, чувствует свою причастность к культурной и общественной жизни. Дом Благородного собрания, оправдывая свое название, и снаружи выглядит подобающе.

Кстати, про лестницу. Она была отлита на заводе Машарова, при реставрации здания ее сняли и подарили краеведческому музею.

Перед входом в резиденцию губернатора развеваются два флага: России и Тюменской области. Территория вокруг облагорожена: в весенне-летние месяцы крутой берег реки покрывает плотный ковер газонной травы, траншею за ненадобностью зарыли. Зато возле самого дворца появилась красивая беседка-ротонда в духе старины.