Травница Лидия Сурина о семье и здоровье

Сегодня, накануне Всероссийского дня любви и верности, мы вновь вспоминаем святых благоверных Петра и Февронию Муромских, небесных покровителей супружества.

Их житие полно горестей и любви, мудрости и неразумия, чудес и доброго русского юмора, как, впрочем, бывает в любой российской семье. Те, кто хоть раз обращался к этой истории, помнят, что в девичестве Феврония славилась искусством врачевания, это и привело к ней заболевшего князя Петра. «Слыша же, яко мнози суть врачеве в пределех Рязаньскиа земли и повеле себе тамо повести, не бебо сам мощен на кони сидети от великиа болезни.

Привезен же бысть в пределы Рязанскиа земли и посла синклит свой весь искативрачев… И вниде в храмину и зря видение чюдно: сидяшебо едина девица, ткаше красна, пред нею же скача заець… Она же рече: “Да приведеши князя твоего семо. Аще будет мяхкосерд и смирен в ответех, да будеть здрав!”.

Вряд ли эта встреча могла произойти по-другому. Издревле русские женщины не только рожали, шили и готовили, но и учились залечивать телесные и душевные раны, ведали тайные травы да сердечные слова. Вот и пошли мы перед праздником за добрыми советами не к кому-нибудь, а к Почётному жителю Тюмени, знаменитой целительнице Лидии Несторовне Суриной. Дочь учёного лесовода Нестора Сурина и акушера-гинеколога Марии Суриной всю свою жизнь отдала изучению лекарственных растений и возможностей выживания человека. Её имя хорошо знают в Болгарии и Чехии, в Китае и Корее, Германии и Индии, она читает лекции для американцев, пишет книги, публикует статьи, но самое главное – через её заботливые руки прошла добрая половина тюменцев, которым её травы помогли встать на ноги.

«Травки от невзгод в семье не знаю», – сразу заявила нам Лидия Несторовна. О своей личной жизни она говорит скупо. Первый муж, фронтовой хирург, а затем известный учёный-ветеринар Виктор Левицкий, ушёл из жизни в 1964 году. Воспитывала двоих детей – Станислава и Светлану (они теперь тоже травники). Много работала. Уже в девяностых в жизни Суриной появился Александр Баранов, доктор наук, специализирующийся на выживаемости растений. Объединились не только учёные интересы, объединились судьбы. Вот так и живут душа в душу, помогают людям, пропагандируют среди сибиряков внимательное отношение к силам природы и правильному образу жизни.

Лидия Несторовна считает, что хорошая семья – это оплот здоровья, поэтому к любой мелочи в домашней жизни надо относиться серьёзно. И советы её всё больше практического характера, а нам только того и надо – сидим, записываем.

Начинает травница, конечно, с того, что является делом её жизни. Семья играет огромную роль в выздоровлении больного человека. Он скорее встаёт на ноги, когда видит поддержку родных. И природа в этом вопросе – первая помощница, но, к сожалению, до того мы возомнили себя её царями, что с недоверием отмахиваемся от элементарного. Сейчас у Суриной и Баранова на дачном участке около пятидесяти крайне необходимых растений. Тот же самый пырей, головную боль всех борцов с сорняками, они никогда не выбрасывают. Ведь даже кошки с собаками знают о его незаменимых свойствах и обязательно едят на протяжении всего лета. Он восстанавливает силу, зрение, снижает сахар в крови, является бесценным источником кремния. На основе корней пырея варят супы, добавляют его в салаты, в муку. Ещё в юности на Камчатке от местных жителей Лидия Несторовна узнала, что даже мухомор может стать прекрасным исцеляющим средством, если его употреблять правильно.

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Сурина с этим полностью согласна. Только не надо забывать, отмечает она, что всякая пища должна быть полезной. Конечно, у них с мужем кулинарные пристрастия не во всём совпадают, но найти общий язык и в этом вопросе можно. Раньше Александр Александрович очень любил мясо, сейчас как биолог пришёл к убеждению, что от него мало пользы. «От мяса человек только устаёт, кушать, конечно, дольше после такого приёма пищи не хочется, но шлаков в организме накапливается много. На Кавказе, по крайней мере, любители мяса едят его с огромным количеством различных трав и специй, это помогает. А у нас этой культуры нет, поэтому всё страдает – и печень, и сосуды», – горячо поддерживает своего мужа травница, однако признаётся: хотя мясо ест очень и очень редко, всё-таки от сала, прокрученного с чесноком и зеленью, не отказывается, более того, считает его полезным.

Овощи, фрукты, травы Сурина считает основой правильного питания. В пример всем ставит китайцев, которые перед едой обязательно пьют воду и на стол выставляют как можно больше различных салатов. Ещё в Поднебесной очень мало едят сдобы, и это Лидию Несторовну радует, ведь от белого хлеба, по её словам, умирают чаще, чем от туберкулёза. В России тоже много хороших традиций. Сурина рассказывает, что новогодняя ёлка (или сосна, пихта) в их доме всегда настоящая, после праздников они с мужем её мелко рубят и далее заваривают как чай. Это очень полезно для здоровья.

В питании детей те же законы. Но мамы должны знать, что малышам нужно обязательно предоставлять свободу выбора. У маленьких хорошо развита интуиция, они предпочитают именно то, что им полезно (если, конечно, эти предпочтения не сформированы с младенчества под воздействием вредных вкусовых добавок). Пусть малыш сам выберет, какую кашу ему варить, какие овощи положить на тарелку. То же самое с цветом одежды». Дети всегда предпочтут цвет, который поможет им скорректировать состояние своего здоровья или настроение. Особенно хорош розовый, он придаёт сил, помогает справиться с простудой, радует. Пусть в детском гардеробе будут жёлтый, зелёный, оранжевый, белый цвета. Но однозначно надо избегать чёрного», – учит опытная целительница, мама и бабушка.

Сетует она и на то, как одеваются взрослые.«Заходишь в автобус, смотришь – почти все в чёрном. Люди думают, что они выглядят так более изящно. Глубокое заблуждение. Это цвет скорби. Он садит эндокринную систему. А студенты?! В чёрном! Девушки в узких брючках с мужской передней застёжкой. Бёдра сдавлены, и это потом пагубно отразится на родах. А передняя застёжка на психологическом уровне заставляет организм вырабатывать мужские гормоны», – предупреждает Сурина. Она рассказывает и о том, как важно выбирать натуральные ткани и кожу для одежды и обуви. В синтетике человек быстро утомляется, наступают неврозы. Делая покупки для своих родных, женщина должна об этом помнить.

Сейчас в мире и без того много агрессии, замечает Лидия Несторовна. Надо изо всех сил сохранять душевное равновесие. Хорошо в этом помогает рукоделие. Сама Сурина много умеет делать руками. Чего только стоят мастерски вышитые шёлком картины и иконы, освящённые православным батюшкой! Они создают в доме удивительную атмосферу любви и гармонии.

Хотя, считает целительница, один из самых важных секретов счастливой семейной жизни – добрые слова. «Слово вообще имеет грандиозную силу. Неслучайно в религии такое большое внимание уделяется молитвам. И врачи раньше знали, как важно поддержать больного ласковым словом, внушить ему надежду на выздоровление. Так и в семье. Будете говорить добрые слова супругу, детям – и жизнь станет доброй. А цепями людей к себе не привяжешь», – наставляет она.

И, подводя итог нашему разговору, Лидия Несторовна вдруг начинает читать наизусть полюбившееся стихотворение:

Хочется крикнуть людям:
Будьте щедрей на ласку,
Путь человека труден,
Мало похож на сказку!
В мире без ласки, знайте,
Слезы, дожди, ознобы...
Взрослым и детям, знайте,
Ласка нужнане злоба.
Нужно, чтоб ласка смело
Людям в глаза светила,
Солнцем входила в тело,
Камни желчи дробила!
Стебель теряет краски,
Если налиться нечем
Как человек без ласки,
Он опускает плечи.
Как скопидом монеты,
Ласку не прячьте, люди,
Пусть она добрым светом
Вечно светить Вам будет!