Александр Шестаков, журналист и писатель из Тюмени, выпустил недавно, в очередную годовщину начала Великой Отечественной, книгу стихов под названием «Он смертельно убит» – дань памяти отцу, Евгению Ивановичу, погибшему в самом начале войны, в 41-м.

Слова, вынесенные на обложку издания, взяты автором из печального письма однополчан Шестакова-старшего, пришедших с фронта в ту суровую годину, – ему, мальчишке, тогда только-только исполнилось девять лет…

«Здравствуйте, жена Шестакова Евгения Ивановича. Ваших два письма получили, но очень жаль, что их не может читать Ваш муж Евгений.

В боях за родину с немецким фашизмом Вашего мужа Евгения постигло большое несчастье. Он смертельно убит, его вечная память будет жить в наших сердцах, в нашем подразделении он был лучшим другом и товарищем», – сообщили семье погибшего в сибирскую деревушку командиры 777-го артполка – младший лейтенант Пронькин и сержант Копотилов из действующей армии – со станции Западная Двина Калининской области. 111-3-1«Горе маму знобит. \ На листке зыбь рябит: \ «Он смертельно убит…\ Он смертельно убит…», – напишет со временем печальные стихи сын погибшего героя Александр Шестаков. В поэме «Мальчишка пишет на войну», вошедшей в книгу, эти строчки стали ключевыми.

«К нам первым ворвалась эта жуткая весть с войны, – вспоминает Александр Евгеньевич. – После гибели папы ещё двадцать семь семей осиротели, оплакали своих родных кровиночек. Сражены в боях тринадцать наших, Шестаковых. Тринадцать!». В предисловии автор с болью сердца называет всех павших в Великую Отечественную односельчан, включая «папиных однофамильцев» – тех, кто ушёл на фронт из крохотной деревеньки Мишино, напоминает, что в родной ему Бердюжский район не вернулись с войны 2835 солдат.

«В мае сорок пятого, – рассказывает Шестаков, – я учился в семилетке, в Пеганово, в двенадцати верстах от моего Мишино. Когда сломали Гитлера, я в своих парусиново-деревянных колодках часа за полтора добежал до родной деревеньки и был уверен, что первым принёс ей долгожданную желанную весточку. Объятия, возгласы счастья, смех, слезы, а мне радостно за других и горько за семью нашу: вернётся ли папа, жив ли он? Несмотря на похоронку, после победных вседеревенских ликований мы ещё долго ждали отца. Слышали про всякие невероятные ошибки-неточности с похоронками. Но время шло, никакого чуда с воскрешением не случалось. И нам приходилось только перечитывать его милые солдатские треугольнички. Сегодня этим побледневшим тетрадным листкам уже семьдесят исполнилось. 111-3-4Пожухли от времени, а я всё ещё не могу расстаться с моим главным достоянием, не могу их в архив официальный передать».

Книга повествует также о земляках-героях той войны Валерии Гнаровской, Иване Федюнинском, Иване Марикове, Филимоне Земляных, Григории Алексееве и других, о которых помнит родная сибирская сторона. «Память-печаль в этих строках об отце моём и односельчанах, близких сердцу моему, – подчёркивает Александр Шестаков. – Помолчим трепетно с думой о Солдате Великой Отечественной, грудью защитившем свой дом, свою семью, свою Русь…».

И ещё один важный момент. Издание вышло тиражом всего 120 экземпляров – именно на такое количество хватило собранных средств. Автор искренне благодарит неравнодушных из Заводоуковска, из Бердюжья, из Кулаково, душой и рублём поддержавших эту книгу.