В библиотеке Тюменского государственного университета прошла презентация книги Анатолия Омельчука «21, честное слово. XXI».

Это издание уникально тем, что над его составлением, редактурой и версткой работали студенты. Получился своеобразный экзамен на профессионализм, ведь скоро они получат дипломы и начнут трудовую деятельность. И такой опыт им, несомненно, пригодится.

Новая книга состоит из четырех разделов, вместивших, по мнению молодых составителей, лучшее из творчества Анатолия Константиновича. Они отбирали то, что должно заинтересовать их ровесников.

Все это было опробовано на читателях не старше 21 года. Издание адресовано прежде всего молодежи, любознательной и мыслящей. И, возможно, прочитав его, они откроют своего Омельчука. Не только журналиста и краеведа, которого видят по телевизору и слышат по радио, но и тонкого лирика, умеющего в простых вещах видеть необыкновенное. А еще автора афоризмов (их в книгу вошло ровно 21). Вот такая получилась магия числа с учетом, что само издание вышло в XXI веке и для людей XXI века.

В первом разделе – рассказы и зарисовки, прочитать их можно за пару минут, а размышлять над ними не один день. Во втором разделе автор рассказывает о людях, местах и событиях, сыгравших значительную роль в нашей истории. Третья часть – поэтическая, а завершают книгу «хорошо отредактированные романы» – афоризмы. Они родились в разных произведениях Омельчука, но затем обрели собственную жизнь. Идея создания подобной книги появилась во время одной из встреч Анатолия Константиновича со студентами кафедры издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета. Автор предложил им реализовать абсолютно новый проект, и ребята с азартом взялись за работу. Были рассмотрены десятки вариантов, пока не пришли к единому мнению. Руководители проекта Татьяна Анаприюк и Евгения Замятина, литературный редактор Анастасия Жукова и технический редактор Олег Ламбин уверены, что книга будет интересна читателям как сборник ежедневной мудрости от молодого душой и сердцем автора.

На презентации все участники творческого процесса поделились своим мнением о том, как им вместе работалось, как остановились на таком формате. Заслуженный артист России Алексей Шлямин прочел отрывок из произведения Омельчука «Вещное счастье». Те, кто заинтересовался его продолжением, обязательно приобретут новую книгу. Здесь же, в библиотеке, можно было познакомиться и с другими изданиями известного тюменского писателя. Желающие могли получить автограф мэтра, чем и воспользовались студенты, пришедшие на презентацию.