Некогда облитая грязью семья последнего русского императора теперь причислена к лику святых

По рельсам старой железной дороги, проложенной у самого берега Туры, не ходят пассажирские поезда. Это заповедное место называют Царской пристанью.

Проездом через Тюмень

Из дневника императора Николая II: «4 августа 1917 год (ст. стиль). Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30 часов. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

Возле Царской пристани на ул. Госпаровской, 3 (бывшей Новозагородной) сохранился двухэтажный красного цвета добротный дом. В нем до революции располагалось Правление первого сибирского пароходства Игнатова – Курбатова. Нет сомнений, что Николай II, находясь на палубе парохода, на прощанье смотрел на берег Туры. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня.

Не случайно в историческом доме организовали экспозицию, посвященную царской семье. Как она сформировалась? Говорят, что вещи стали появляться каким-то непостижимым образом. Вдруг обнаружились редкие фотографии дома Романовых. Кто-то пожертвовал раритеты, оставшиеся от предков.

В центре выставки раздвижной стол, который принадлежал крестнику адмирала Степана Макарова. Стол после реставрации выглядит великолепно. Зеркало помнит благородные лица. Пишущая машинка с «ятем», пианино с подсвечниками создают атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи.

231-5-3На фотографиях запечатлены моменты жизни царской семьи, представлен крестный путь Романовых: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Ганина Яма. Стенды посвящены и знаменитому «старцу» Григорию Распутину, Анне Вырубовой – приближенных к царской семье.

Дается много текстового материала, чтобы посетители самостоятельно могли получить необходимую информацию и без суеты поразмышлять о прошлом России, людских судьбах, о духовных ценностях. Так задумано создателями экспозиции, которая тоже называется «Царской пристанью».

Появилась экспозиция благодаря стараниям Сибирского казачьего войска. Огромную исследовательскую работу ведет кандидат исторических наук Михаил Яблоков, помогают православные люди. Сам же дом принадлежит Виктору Павловичу Савченко и его супруге Тамаре Демьяновне. Они приобрели его в собственность в 1995 году.

Владельцам проще было сдать площади в аренду и получать прибыль, чем иметь хлопоты с экспозицией, которая работает бесплатно. Но людьми двигали другие мотивы: эта выставка – дань уважения истории. О Царской пристани они не трубят во все трубы. Человек, чья душа испытывает потребность, найдет дорогу к святому месту…

Помазанник Божий

В умах не одного поколения со школьной скамьи сложилось представление, что царь – кровопийца; дворяне, купцы и прочая знать – нещадные эксплуататоры и трутни. Но времена изменились, и мы по-иному оцениваем этот период. По мнению некоторых исследователей, нельзя полностью верить тому, что звучит в популярных телепередачах Эдварда Радзинского. Есть древний прием – лгать как можно больше, но немного добавлять правды, поэтому возникает эффект правдоподобия. Им успешно пользуются некоторые историки. Другие исследователи, например, Олег Платонов, отбрасывают все искажения и навязанные толкования событий.

Экспозиция, посвященная царской семье, создана православными людьми, поэтому царь представлен не просто как последний император России, а как помазанник Божий. Почему на гербе России – двуглавый орел? Что он символизирует? Одна власть – духовная, другая – царская и они друг друга взаимно дополняют. Церковь заботится о духовном состоянии нации, помазанник Божий, император, защищает православную веру от посягательств. Симфония двух властей была идеальной формой правления для России, считают организаторы экспозиции.

Царская семья самая оклеветанная, о ней сложно узнать всю правду. Некоторые историки полагают, что документ отречения царя от престола составлен с юридической точки зрения неграмотно, подпись Николая II фальсифицирована. Дневник императора многократно прошел через руки чекистов. С помощью графологов строители нового мира подкрепляли нужные им свои версии. Что-то за давностью лет утрачено.

Дневник Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Федоровны, – фальшивка. Вырубову обвиняли во всех смертных грехах. Она постриглась в монахини, в монастыре закончился ее земной путь. Личность Григория Распутина представлена одиозной, опутанной сетью грязных небылиц. Шла массированная кампания по дискредитации царя и его окружения, чтобы в народе сложилось мнение: царь-батюшка – источник всех бед и зол. Почему-то забыли, что Россия была сильной, экономически развитой державой. Подоходный налог взимался всего лишь 3 процента. История государства связана с множествами войн, но не наша страна выступала агрессором, она вынуждена была защищать свои границы. Существовала русская национальная идея, которая заключалась в святости.

«Ореол святости жизни русского царя – это ореол Святой Руси, высокие духовно-нравственные ценности которой все больше открываются для нас в православной этике, русской иконе, церковном зодчестве, трудолюбии как добродетели», – отмечает историк Олег Платонов.

Убийством российского императора, помазанника Божьего, планировалось положить конец православной вере во всем мире. Но замыслы убийц не оправдались. Царская власть была принята Царицей небесной. В день отречения государя – императора Николая Второго – под Москвой произошло чудесное явление новой иконы – Божией Матери «Державная». И, выходит, сама Божия Матерь покровительствует России, помогает в трудные времена.

Иконы мироточат

На Царской пристани в Тюмени в последние годы тоже происходят чудесные явления. По благочестивой традиции в ночь на 18 августа (по новому стилю) верующие люди собрались у старой железной дороги, чтобы символически проводить пароход «Русь». В шестом часу утра икона Иоанна Предтечи стала мироточить. С правой щеки лика выступила капелька, которая стекла на изображенную чашу с богомладенцем.

По особым случаям мироточат иконы и в комнате для молитв, что находится в доме на Госпаровской, 3. Причем образа современные, они писаны не кистью художника, а отпечатаны на бумаге.

Мироточение – чувственное подтверждение духовного мира, который находится рядом. Может быть, Господь указывает на правильный ход мыслей? В тот день говорилось о всенародном покаянии, о том, что грех за убийство царской семьи ложится на 4 поколения…

Здесь находилась знаменитая икона Царя-искупителя, написанная в Троице-Сергиевой лавре. Размеры иконы огромные: два на полтора метра, вес – 200 кг. Во время крестного хода на берегу Туры, когда перед иконой читали акафист, она стала мироточить в три ручья. Сильное благоухание ощущалось часа полтора, запах немного напоминал ладан, но был какой-то нездешний. Чудесные явления не афишируются, они – не сенсации, как могут понимать обыватели. Есть еще опасная тенденция – организовать Царский туристский маршрут. Пустить стилизованный паровоз и гримировать под царя актера. Такой кощунственный бизнес недопустим, считают православные. Царский маршрут не для развлечений, он ведет к тому месту, где совершилось ужасающее по своей жестокости преступление. Этот маршрут паломнический. По предсказаниям Преподобного Серафима Саровского и ясновидящего монаха Авеля, Романовы знали, что везут их на погибель…

Прошлого нить

Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова, посетившая Тюмень зимой 2007 года, побывала на Царской пристани. Удивилась, увидев редкие фотографии Романовых. Одобрила экспозицию, так как она дает верное представление о последнем русском царе.

Старый дом сохраняет преемственность, он будто предопределяет дела обитателей. Если ранее здание принадлежало судовладельцу Ивану Игнатову, то нынешние владельцы имеют редкую профессию, они – гидротехники. Виктор Савченко – генеральный директор ЗАО «Тюменьподводречстрой», предан любимому делу более 30 лет. Его фирма занимается ремонтом подводных сооружений и спасением судов. Профессия, связанная с флотом, вызвала интерес к делам предшественников.

У исторического дома счастливо складывается судьба. Он уцелел, хоть и был изрядно потрепан временем. Укреплен фундамент, восстановлен старинный водоотлив, убраны клетки-перегородки, которые искажали внутреннее пространство здания. Да и внешнее окружение его вызывало уныние. Снесли покосившиеся сараи, почистили территорию, навели порядок. Главное, что в городе сохранился старинный дом, который наблюдал последний русский царь. Краеведы отмечают, что пароход «Русь», на котором везли Николая Второго, принадлежал Игнатову.

В августе 1917 года Тюмень простилась с царской семьей, ее увезли на Голгофу, потом была целая эпоха иной идеологии. Но история со временем расставляет все на свои места. Некогда облитая грязью семья последнего русского императора теперь причислена к лику святых…