Любой журналист знает, что есть публикации сиюминутные, проходные, а есть, требующие работы души и сердца. Но газета живет один день, потом уходит в подшивку. Если же у автора собралось немало интересных, сильных материалов, это его сокровище. Желание поделиться своими знаниями, мироощущением подвигает человека на то, чтобы издать свой сборник.

Тюменский публицист ­– Владимир Лысов отмечает, что процесс этот сложный, особенно трудно найти финансовую поддержку. Но ведь его книга о светлом и вечном, что питает душу и помогает преодолеть любые невзгоды ­– о возрождении православия на сибирской земле, о сильных духом и талантом людях, о вере и любви. А значит, должны найтись единомышленники. Благотворители Татьяна и Виктор Пушкарёвы, жертвующие на возрождение храмов, откликнулись на предложение издать сборник Владимира Лысова «Чудо, которое рядом».

Автор рассказывает о духовных ценностях доступным языком, не отягощает статьи религиозными наставлениями и патриархальностью, как зачастую бывает в специальных изданиях. Вот эта простота делает великое дело: у читателя возникает интерес к истории храмов, искусству литья колоколов, к таинствам церкви.

На презентации сборника, состоявшейся в Литературно-краеведческом центре, первые читатели поблагодарили автора за проделанную работу и поделились своими мнениями.

Героя России Владимира Шарпатова не может не волновать нарастающая в обществе жестокость. Владимир Ильич говорил, что досадно, когда деятели культуры допускают непростительные ошибки. Пример тому – нашумевшая выставка, представляющая орудия пыток. Увы, организована она была не где-нибудь, а в храме искусств. Сколько людей смогло повысить квалификацию садиста?

Председатель совета Тюменской региональной общественной организации ветеранов десантных войск Григорий Григорьев заострил внимание на том, что в школьных учебниках все внимание уделяется истории Великой Отечественной войны, в искаженном виде преподносится афганская трагедия.

Выступавшие отмечали, как много непотребного выливается на коммерческих каналах телевидения, сколько выпускается пустой книжной продукции. На этом фоне сборник Владимира Лысова – полезное и приятное чтение для души. Он и оформлен как-то по-особому: красиво и вместе с тем не помпезно, в чем заслуга издательства «Филантороп». Чудесным образом книга родилась именно в Пасху, что можно считать добрым знаком.

Краевед Владимир Полищук подметил: с искренним и теплым чувством автор рассказывает о звонарях, литейщиках, создающих чудо-колокола. Оказывается, журналист Лысов, увлекшись этой темой, и сам научился звонить в колокола. И тут главное – не музыкальная грамотность, а зов души. Не просто надо бить в колокола, а обращаться к творчеству с молитвой. И тогда колокольный звон далеко понесется от храма, а услышавшие его почувствуют радость.

Журналиста и писателя Леонида Иванова особо заинтересовала вторая часть книги. В ней автор размышляет, делится своими наблюдениями. Так из журналиста прорастает писатель Лысов.

Я подумала еще вот о чем: Владимир Иванович преподает на отделении журналистики Тюменского госуниверситета, готовит будущих «акул пера». И ведь это очень важно, чтобы учителя несли не только знания о профессии, а обладали хорошими человеческими качествами. Читая книгу «Чудо, которое рядом», убеждаешься, что так искренне, с открытой душой писать о вере и о современниках может только добрый человек.