Коллекцию Литературно-краеведческого центра пополнили 60 ретро-фотографий.

Областная столица за последние 10-15 лет помолодела. Исчезли с лица её шрамы и царапины, Тюмень оделась в новые одежды. Кажется, 50–60-е годы умчались далеко, но их ещё помнят многие старожилы. а 20-е – вообще другой мир, эпоха нэпа, которую мы знаем только по книжкам и кино. Чтобы горожане смогли увидеть, как выглядела Тюмень в прошлом, Литературно-краеведческий центр приобрел интереснейшую коллекцию фотографий из частного собрания Владимира Черенёва.

На чёрно-белых снимках запечатлены здания, которые сохранились на улицах Тюмени, правда, исторический колорит их иной. Некоторые постройки ушли в небытие, но остались на фото. Наверное, многие со мной согласятся, что разглядывать виды старого города – увлекательное и познавательное занятие. Скажем, над входом в здание по ул. Республики, 29 значится вывеска: «Магазин ЦЕРАБКООПА». У самого входа стоят преуспевающие нэпманы. Торговали тут необходимыми для человеческого существования продуктами: чаем, рафинадом, спичками, хлебом, маслом, икрой. 091-4-3Магазин был открыт с 9 утра до 12 ночи. И все это рассказала фотография! Сейчас в старинном доме находится комитет по охране и использованию историко-культурного наследия Тюменской области.

На другом снимке запечатлен универмаг – не нынешний, сооруженный из зеленого стекла и напоминающий аквариум, а старый двухэтажный дом из белого кирпича. Старожилы помнят, что находилось это красивое здание на углу Первомайской–Республики, потом в нём размещался «Детский мир». Сейчас на его месте построен торговый дом «Москва».

Каждая фотография, будто на машине времени, позволяет очутиться в городе наших предков. Сотрудники ЛКЦ Надежда Васькова и Дмитрий Парфёнов загорелись идеей устроить выставку-инсталляцию «Лики старой Тюмени». Придумали, как это сделать оригинально, зрелищно. Директор Централизованной городской библиотечной системы Светлана Молонок поддержала идею. В общем, в солнечный будний день на площади возле Литературно-краеведческого центра случился праздник. Прохожие с интересом рассматривали масштабные фото, украсившие фасад здания ЛКЦ. 091-4-8Фурор вызвал действующий патефон, установленный на этажерке. Надежда Васькова взяла пластинку (сейчас это уже великая редкость), завела музыкальное чудо-устройство, и понеслась по улице Первомайской (Голицынской) танцевальная мелодия.

Модели из Театра моды «Либерти» под звуки чарующей «Рио-риты» продемонстрировали коллекцию ретро-платьев и каждому из зрителей подарили на память открытку с изображением старой Тюмени. Все желающие смогли пройти в цокальный этаж ЛКЦ и ознакомиться с фотовыставкой «Тюмень: открытка на память».

Это мероприятие проводилось в рамках Дней исторического и культурного наследия в библиотеках Тюмени. Ждем ещё чего-нибудь интересного!