Невозможно даже представить, чтобы в Тюмени не было улицы Ленина. В стране до сих пор несчётное количество проспектов и площадей носят имя «великого вождя и учителя трудящихся всего мира». Как заметил Никита Богословский: «Я другой такой страны не знаю, где бы города назывались не только по фамилии государственного деятеля (Ульяновск), но и по псевдониму (Ленинград), и даже по отчеству (Ильичевск). К счастью, город Владимир был уже раньше…».

Ни одному человеку на земле не поставлено такое громадное количество памятников. Хотя Ленин просил: «Не воздвигайте мне монументов». Он завещал, чтобы его тело похоронили, однако вождю воздвигли Мавзолей.

До 1922 года центральная магистраль Тюмени называлась Спасской. В дореволюционной России в честь Спаса Нерукотворного любили называть храмы, улицы. Кстати, Кремлевские куранты бьют на Спасской башне.

Вот и в Тюменском остроге (крепости) одна из «воротных» сторожевых башен тоже именовалась Спасской. На ней висела икона Спаса Нерукотворного. От стен острога стала расти улица, со временем на ней появилась и Спасская церковь.

«Предвестьем льгот приходит гений… »

В 90-х годах прошлого века, когда кончилась власть КПСС, с пьедестала полетели революционеры. «Самого человечного человека» Владимира Ильича назвали злым гением, тираном. Шокирующее звучало обвинение, что он – агент кайзеровской Германии, специально засланный в 1917 году в Петро-град, чтобы захватить власть и помочь Германии разрушить Российскую империю. А захватить эту власть ему помогли финские боевики, за что после революции Ленин даровал Финляндии независимость. После разоблачительных статей у большинства людей отношение к Ильичу и пламенным революционерам резко поменялось. Теперь с долей иронии читаешь строки из книги «У Кремлевской стены» за 1980 год: «В Москве все меняется. И лишь одно постоянно, неизменно – очередь к Мавзолею Владимира Ильича. Она всегда бесконечна, как бесконечны та любовь и та вера, из которой вот уже более полувека берет силы этот безмолвный человеческий поток».

Но уже много лет очереди в усыпальницу нет, зато на Красной площади можно увидеть артиста, загримированного под Владимира Ильича. Он одет в костюмчик Ильича, на голове его знаменитая кепка, и жестикулирует, и картавит двойник так же, как Ленин. С ним охотно фотографируются прохожие, естественно, за плату. А в литовском городке Мариямполе экскурсоводы всенепременно поведут туристов на мемориальное кладбище и покажут памятник капитану Андрею Арманду, погибшему в 1944 году в боях за освобождение Прибалтики от фашистов. Местные гиды обязательно шепнут, что в документах некрополя есть запись: Андрей Александрович Арманд – внебрачный сын Инессы Арманд и Владимира Ульянова (Ленина). Хотя документов никаких нет, и это всего лишь уловка для туристов, но она действует.

Однако в Ульяновске, бывшем Симбирске, частные фирмы намереваются застроить современными домами музей-заповедник, посвященный Ленину. В этом музее под открытым небом сохранились в своей первозданности дома конца XIX столетия. И даже ходят по этим улицам люди, одетые по тогдашней моде. Исторический антураж помогает представить то время, когда в Симбирске, в семье Ульянова, инспектора народных училищ, на свет появился маленький Володя. Жаль, если такой уникальный музей, как бы мы ни относились к Ленину, застроят стеклянно-бетонными чудовищами.

День рождения Ленина – 22 апреля 1870 года – считался великой датой, её знал каждый советский человек. Теперь, посмотрев на фото кудрявого мальчика Володи Ульянова, молодые люди не могут опознать в нём вождя пролетариата. С Лениным связана еще одна праздничная дата – 5 мая. В тот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда», основателем и руководителем её был Ленин. С 1922 года 5 мая отмечался как День печати. Но еще ранее, в 1900 году, Владимир Ильич вместе с Плехановым начал издавать газету «Искра». В графе «профессиональная принадлежность» Ленин указывал, что он – журналист и юрист. За свою жизнь Ильич написал огромное число статей. Суммарный тираж его сочинений в мире уступает лишь Библии.

067-12-3Соратник Ленина Глеб Кржижановский (автор знаменитой песни «Вихри враждебные») отмечал: «Миллионам мыслящих людей ясно, что В.И. Ленин относится к числу тех исключительных гениев, значимость которых с полетом времени не только не слабеет, но еще более крепнет». Одни известные деятели науки, культуры отзывались о Ленине положительно, другие – резко негативно. Со школьной скамьи мы знаем очерк Максима Горького «В.И. Ленин», в котором дается яркий портрет прекрасного человека, героя. Но тот же Горький писал: «Ленин обладает всеми качествами вождя, а также необходимыми для этой роли отсутствием морали и чисто барским, безжалостным отношением к жизни народных масс. Рабочий класс для Ленина, что для металлиста – руда. Сознательные рабочие, идущие за Лениным, должны понять, что с русским революционным классом проделывается безжалостный опыт, который уничтожит лучшие силы рабочих и надолго остановит нормальное развитие русской революции».

С приходом к власти Ленина и большевистской партии Россия пережила эпоху жестокости и безверия. Первые на планете концлагеря появились по указанию Ильича, расстрел царской семьи, братоубийственная Гражданская война, голод, репрессии… Первая в мире революция победивших низов нанесла колоссальный удар по генофонду нации и ее культуре: одних расстреляли, других выбросили за границу, третьих сгноили в лагерях.

За годы демократии Ленина как только не осудили, но в популярном телепроекте «Имя Россия-2008» Ильич оказался в лидерах. Современные идеологи были обеспокоены: тирану, а не гению литературы, науки народ отдает предпочтение. Но, может быть, так проявляется ностальгия по Советскому Союзу, огромной стране, в которой образование и медицина были бесплатны? Многие блага вполне мог позволить себе простой советский человек. Потому большинству и не хочется думать, что у той эпохи существовала другая, черная сторона. Пророчески сказал о ней в 1923 году Борис Пастернак: «Предвестьем льгот приходит гений, и гнётом мстит за свой уход».

Спасский храм – жемчужина Тюмени

Древнейшей постройкой на улице Ленина является Спасская церковь, её построили в 1796 году, хотя в некоторых источниках называется 1794-й (он указан и на мемориальной табличке). Храм двухэтажный, а это в Тюмени, и вообще в Сибири, редкость. Спасская церковь, коей любуемся мы, – третья по счёту на этом месте. Предшественницы были деревянными – первая сгорела, вторая пришла в ветхость.

Спасские церкви – самые любимые в России. Не случайно основатели града Тюмени первым делом поставили храм во имя всемилостивейшего Спаса. И на хоругвях, что несли воины Ермака, тоже был запечатлён Спас.

Специально для каменной церкви в ХVIII веке иконописцы написали икону Спаса Нерукотворного. Считалась она особо почитаемой. Её наверняка видели цесаревич Александр Николаевич и его воспитатель, знаменитый поэт Василий Жуковский. Увы, икона не сохранилась.

Судя по старинным записям, это было так. Стоял теплый май 1837 года. Десять часов вечера. Экипаж остановился у ворот Тюмени. Путешественники вышли на улицу и увидели великолепный храм. Августейший посетитель с благоговением приложился к кресту, поднесенному священником, зашел в храм. «По выходе тысячи народа сопровождали высоких гостей до дома Иконникова, специально приготовленного для их отдохновения».

Спасская церковь изменила свой облик в начале XX века. Городской голова Андрей Иванович Текутьев на свои средства выстроил ещё один придел, в нём разместились два престола – во имя Иоанна Тобольского и Святых Андрея и Евдокии. Несколько позже выстроили двухэтажный западный притвор – паперть с лестничной клеткой.

Храм не избежал разорения в годы красного террора. Гневные строки напечатала газета «Красное знамя» в 1929 году: «Сотрудники уголовного розыска нагрянули на квартиру опекунов Спасской церкви – попов Популова и Тоболкина. Популова дома не оказалось. Хитрый поп удрал. Зато в доме пастыря оказалось чрезмерное изобилие вещей, коим церковь являлась бы местом, более подходящим. Одних икон серебряных нашлось девять штук, огромных свечей, толщиною с полено, 23 штуки, пять кусков красного шелку и множество других вещей, а также четыре ризы и четыре стихаря стоимостью рублей в пятьсот».

Священники Илья Популов и Алексей Тоболкин были признаны преступниками, церковь разграбили. Её приспособили под общежитие курсантов. В годы репрессий в храме размещалась пересыльная тюрьма. 067-12-2Измученных безвинных людей расстреливали и закапывали у храма. Вот почему при его реставрации находили останки. В 1945 году православная община просила передать храм епархии, но власти отказали в просьбе, так как его площади занимали библиотека-читальня и областной архив со стационарным оборудованием.

Сейчас в помещении храма разместились фонды краеведческого музея. Спасская церковь – единственная в Тюмени, которая не используется по своему назначению. Директор музейного комплекса им И.Я. Словцова Павел Головин отметил, что планируется освободить храм от фондохранилища, как только будет введён новый музейный корпус на улице Советской. И тогда станет возможным передача святыни Тобольско-Тюменской епархии.

Улица Ленина богата на достопримечательности: на ней находятся музеи «Городская Дума», «Дом Машарова», костёл, церковь Архангела Михаила, корпуса ТюмГУ, несколько памятников истории и культуры.