Весной 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту. Полёт длился 108 минут. За это время был совершён один виток вокруг Земли. Сенсационное событие вы-звало у тюменцев, как и у всех граждан СССР, великую радость.

Рабочие завода АТЭ выбегали из цехов на улицу и кричали «Ура!!!». Кстати, предприятие располагалось на улице, названной в честь «отца космонавтики» Константина Циолковского.

Имя первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина мгновенно стало известно всему миру. Все газеты, радио, телевидение сообщили о достижении советской науки. Эту новость люди обсуждали с особой гордостью за свою страну. Юрия Алексеевича стали называть Колумбом Вселенной.

Почётному гражданинy г. Тюмени Маргарите Угрюмовой довелось встречаться с первым космонавтом в Москве:

– Когда я была депутатом Верховного Совета, на одной из сессий видела Юрия Гагарина. Докладчики всегда садились в первые ряды, а Гагарин – на последний, – рассказывала Маргарита Николаевна. – Его приглашают выступать, он идёт, маршируя и улыбаясь, к трибуне. Все встают, приветствуют легендарного космонавта аплодисментами.

– Отлично помню 12 апреля 1961 года, – говорит ветеран Мария Трошанова, – В роддом приехал знаменитый доктор Станислав Иосифович Карнацевич, почетный гражданин города Тюмени. Он осмотрел ребенка, спустился к нам в приёмное отделение. И вдруг передают сообщение о Юрии Гагарине. Мы все слушаем, восхищаемся. А Карнацевич спокойно так говорит: «Настанет время, и в космос полетит женщина. Попомните мои слова». Когда мы услышали о Терешковой, сразу вспомнили тот разговор, удивились прозорливости Карнацевича.

В знак уважения Гагарину присвоено высокое звание «Почётный гражданин г. Тюмени». Решение было принято исполкомом Тюменского городского Совета депутатов трудящихся в апреле 1966 года по просьбе общественности города ещё при жизни Юрия Алексеевича. Жаль, что ему не довелось побывать на Сибирской земле.

Имя Гагарина носит Мысовская роща. Кроме того, в посёлке Мыс в честь него назвали улицу и 1-й, 2-й, 3-й переулки. Но и это ещё не всё. Имя первого космонавта Земли присвоено улицам в посёлках Мелиораторов и Рощино. А в посёлке Войновка имеется улица Космонавтов. Осенью 1965 года на ул. Республики, 165а открылся кинотеатр «Космос». Так тюменцы выразили свою любовь к человеку, совершившему полёт в таинственный мир Вселенной. Вскоре на необъятных космических просторах благодаря нашим землякам зазвучало новое имя. Девятого ноября 1967 года научный сотрудник Института теоретической астрономии АН СССР Т. Смирнова открыла малую планету № 2120, ей присвоили имя Тюмения.

062-4-5Наш знаменитый земляк, народный артист СССР Юрий Гуляев, в детстве живший недалеко от «космической» улицы Циолковского, великолепно исполнил песню, посвящённую Гагарину. За душу берут в ней слова: «Знаете, каким он парнем был. Нет, не был! И смерть он победил!».

В те легендарные годы каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом, как Юрий Гагарин. Прекрасные были мечты. Немало хороших песен сочинили о Гагарине. Чудесные марки печатались в СССР и дружественных социалистических странах, на которых изображались загадочные картины галактики и портрет Гагарина. Получить такую марку тоже было счастьем.

День космонавтики особенный: он принёс славу великой стране. Это праздник тех, кто связал свою судьбу с познанием тайн мироздания, и всех нас. Ведь невозможно жить без мечты.