…Возле снесенного дома валялась книжка. Подняв ее, прочла название: Максим Горький «В.И. Ленин». Находку положила на самое видное место. Минут через десять прохожу по той же дороге, книги нет, кто-то ее подобрал. Значит, у этого «кого-то» проснулся интерес к пролетарскому писателю или его герою – вождю мирового пролетариата. Кстати, действо происходило рядом с улицей, носящей имя Горького. И я решила рассказать о ней, тем более что она имеет довольно интересную историю.

Здесь стояли кузницы

«В старое царское время в этих местах стояли кирпичные сараи, – писал в 1957 году родоначальник самой многочисленной в России журналистской династии Александр Прокопьевич Фатеев.

– Люди целыми семьями делали здесь кирпичи. Сколько тут было ям, из которых когда-то брали красную глину. Позднее в этих ямах появились мазанушки, вросшие в землю. Здесь, на самой окраине города, еще до революции вырос поселок, носивший название Сараи. А дальше вдоль линии стояло два десятка частных кузниц и немногим больше – маленьких домиков. Затем значилась «Свободная площадь городской земли».

В довоенные и первые послевоенные годы в районе улицы Горького размещалось подсобное хозяйство валяльной фабрики, которое высаживало капусту. Стояли частные дома с огородами, люди держали скотину. Был гужевой транспорт, лошадей подковывали в кузницах, находящихся ближе к Республике. Поэтому не случайно улица первоначально называлась Кузнечной. Особенно все хвалили мастера Константина Вологодского. Еще в этих местах находилась свалка, куда свозили навоз. Во время войны мальчишки услышали там плач грудного ребенка, отыскали живой сверток и отнесли в милицию. Так была спасена чья-то жизнь.

Каменными зданиями улица стала застраиваться в 50-х годах, сейчас «первенцы» выглядят неказисто, но стоят прочно. А деревянных построек осталось меньше десятка. Заасфальтировали улицу в 57-м. С торца жилого дома №1 сейчас заколочена металлическая дверь. В 80-х годах здесь была аптека, в которой работала Надежда Кругликова. Ее любили посетители. Надежда каждому старалась помочь добрым советом, если требовалось, то доставала дефицитное снадобье, подсказывала, к какому доктору обратиться. Она была настоящей русской красавицей с роскошной косой. Когда Надежда погибла в автокатастрофе, проститься с хозяйкой аптеки пришло очень много людей.

Братская могила

На пересечении улиц Горького и Котельщиков находится братская могила жертв колчаковского террора с монументом. На гранитном обелиске высечено: «Вечная память жизнь отдавшим за власть Советов», установлены две чугунные фигуры измученных, израненных людей.

Ранее здесь был просто холм, ни звездочкой, ни крестом не обозначенный. Старожилы поговаривают, что братская могила красноармейцев находилась немного в стороне, где сейчас развилка дорог. Я узнала об этом еще в детстве и всякий раз, направляясь в 31-ю школу на уроки, норовила быстрее пройти этот участок.

Когда Красная армия перешла в наступление на Восточном фронте, колчаковцы спешно покидали Тюмень. «Тащили награбленное, все, что попадалось под руку, дико расправились с арестованными. Их расстреливали, рубили, кололи, а потом, не разбирая, кто убит, кто жив, бросали в яму и закапывали». В 1979 году газета «Тюменская правда» писала: «…Весной 1919 года в Тюмени вспыхнуло восстание против кровавой диктатуры Колчака. Насильно мобилизованные в белогвардейскую армию крестьяне вместе с тюменскими рабочими взялись за оружие. Утром 13 марта восставшие захватили склад оружия, размещенный в здании ремесленного училища. Затем они двинулись к пристани, к чугунолитейному заводу Машарова. Однако силы были неравными. После ожесточенных боев белогвардейцам удалось подавить восстание. Началась кровавая расправа над пленными». Убитых похоронили на месте нынешней улицы Малыгина, большая часть повстанцев расстреляна и похоронена в районе табора.

057-4-3В этот же черный день были арестованы революционеры, редакторы меньшевистской газеты, супруги Николай Авдеев и Ольга Дилевская. Авдеева взяли прямо у типографского станка, а Дилевскую в тот момент, когда она агитировала рабочих участвовать в восстании. Чудом Авдееву удалось спастись, раненым он добрался до квартиры главы города, соратника по политическим взглядам Алексея Флоринского, и это спасло ему жизнь. Ольгу Дилевскую похоронили в одном из курганов холерного кладбища (это пересечение нынешних улиц Холодильная/ 50 лет Октября). Кстати, товарищ Ольга находилась в родстве с Яковом Свердловым, помогла в организации его удачного побега из Нарымской ссылки. А сама она родом из села Диканьки, воспетого Николаем Гоголем. Авдеев впоследствии станет историком большевистской революции, а Флоринский покинет Тюмень вместе с колчаковцами.

В 1967 году в районе улиц Котельщиков/ Максима Горького установили памятник, автор – скульптор Валентин Белов. К монументу иногда приносят цветы.

В довоенные годы с наступлением весны на этот участок улицы, как перелетные птицы, съезжались цыгане. Табор был большим, кибиток 15, в каждой – многодетная семья. Черноглазые красавицы в цветастых платьях ходили по городу, предлагали погадать на счастье. Жили цыгане в палатках, на кострах готовили еду. Осенью они покидали госте-приимное местечко, их путь лежал в теплые края…

Кодовый номер 769

На Горького был расположен один из старейших в Тюмени стадионов, в «застойные годы» здесь устраивались народные гуляния. Теперь на этом месте новое здание школы олимпийского резерва «Прибой».

На Максима Горького, 44 еще лет десять тому назад находился завод строительных машин. История его связана с военными годами. Предприятие, получившее кодовый номер 769, было эвакуировано из города Димитрова Московской области. В мирное время оно выпускало экскаваторы, а в войну – стальные головки реактивных снарядов РС- 13. Эти тюменские головки отправлялись в Москву на завод «Компрессор», где выпускались знаменитые катюши. В 1942 году завод № 769 стал выпускать мины, а в 1946-м он объединился с заводом №766, так организовался «Строймаш». На этом заводе работала почетный гражданин города Тюмени Маргарита Николаевна Угрюмова.

О существовании завода напоминает название ДЮСШ «Строймаш», стадион, основанный в 1976 году и действовавший при профкоме предприятия. Помещение спортшколы за много лет обветшало, поэтому начавшаяся реконструкция переросла в новое строительство. В результате площадь здания увеличилась на шестьдесят процентов, теперь она составляет 6 200 кв. м. Здесь работают различные спортивные секции.

Еще один реконструированный объект – торгово-развлекательный центр «Гудвин». Бывший цех №21 завода строительных машин после экономического кризиса стоял заброшенным. В 2003 году тюменские зодчие С. Алексеев, И. Минулин и А. Горбунов придумали, как эту «коробку» превратить в современное «модное» строение. В квартале Горького–Фабричная–Мельничная находилось старое здание фабрики валяной обуви. Теперь на этом месте выросли жилые дома. В здании № 47 в апреле 2006 года открыли дополнительный корпус детской художественной школы им. Александра Митинского.

Что видит петушок

На Горького, 72 находятся Главное управление МЧС России по Тюменской области и 22-й отряд ОГПС по охране Центрального округа Тюмени. А с черепичной крыши пристроенного дома смотрит фигурка петушка. Это символ пожарных, о нем есть упоминание в знаменитой сказке Александра Пушкина, но тюменский петушок непростой, это – флюгер, чувствующий дуновение ветра.

Улица выводит на площадь 400-летия Тюмени, которая родилась в 1986 году. На ней устраивались всевозможные праздники. В 1978 году самым значимым событием стало открытие кинотеатра «Юбилейный». В 1999 году фирма «Лаптев и партнеры» взялась за генеральную перестройку кинотеатра. Когда началась реконструкция, тюменец Василий Ершов предлагал интересную идею: высадить на площади живую ель, чтобы она росла вместе с нами. И каждый раз под Новый год ее наряжать. И, дескать, не надо было бы губить каждый год лесную красавицу. Но, похоже, расти ей тут не судьба…

С появлением по соседству нового здания драмтеатра возникла другая проблема. Архитектурное окружение совсем чуждо зданию, выстроенному в классических формах. А так как бывший «Юбилейный» плюс ко всему превратился в долгострой, то его предлагается демонтировать.

Осенью 2010 года на пересечении улиц Максима Горького и Республики началось строительство подземного перехода. Возводятся на Горького новые высотки, но если градостроители не уберут малоэтажные дома сталинских времен, то улица сохранит свою историю. 057-4-2Эти домики с лепниной на фасадах, небольшими комнатами, но высокими потолками полюбились горожанам. Тем более что возле них всегда размещаются уютные дворы и скверики. «Сталинская архитектура вообще не имеет аналогов во всем мире, поэтому мы должны беречь ее и гордиться ею», – сказала единственная женщина-архитектор, обладательница Притцкеровской премии (архитектурного аналога Нобелевской), Заха Хадид, когда побывала в России.

Улица Горького имеет оживленный характер, и хочется напомнить слова писателя: «Жизнь прекрасна, жизнь – величественное, неукротимое движение ко всеобщему счастью и радости».