70 лет назад власти Тюмени приняли решение о строительстве машиностроительного техникума. В 1953 году это судьбоносное решение воплотилось в реальность.

Величественный дворец с колоннами, выстроенный на улице Республики, 47, стал одним из достойных представителей «сталинской архитектуры», своеобразной визитной карточкой города. На всех открытках, в цветных альбомах советской поры здание машиностроительного техникума представало во всей своей красе.

Но когда родилось это учебное заведение? Как свидетельствуют документы архива Тюменской области, 6.11.1941 года в наш город прибыл Одесский механический техникум (так он изначально назывался).

Эвакуированным предоставили помещение на улице Заречной, 61. А 15 января 1942 года Тюменский горисполком принимает решение об организации механического техникума, так как в городе произошло увеличение промышленности, на предприятиях возник острый недостаток квалифицированных кадров. В военном 1944-м выходит распоряжение о строительстве для него здания. «Машиностроительному техникуму наркомата минометного вооружения СССР отвести земельный участок на Базарной площади от водонапорной башни до павильона рынка», – гласят документы горисполкома. Пока руководители города обсуждали, где и когда строить, шла подготовка специалистов.

Первых своих воспитанников техникум выпустил в год великой Победы. Располагалось тогда учебное заведение на углу Дзержинского, 26/ Советской, 21, в старинном купеческом доме.

Переезд техникума на улицу Республики стал большим событием в его биографии. Такое шикарное здание, просто – дворец! Но шли годы, сооружение теряло горделивый вид. То, что «машинка» находилась в аварийном состоянии, прохожие заметили и сами: на фасаде нарисовались безобразные черные пятна, а потом стена стала рушиться. Ее закрыли зеленой сеткой. На одном из координационных советов губернатор Тюменской области Владимир Якушев потребовал, чтобы объект восстановили в кратчайшие сроки, так как иметь в центре долгострой непозволительно. К тому времени техникум вошел в структуру нефтегазового университета.

Осенью 2009 года тюменцы обнаружили, что под сеткой – пустота, вместо былой красоты зияет дыра. Строители объяснили так: у фундамента оказалась низкая несущая способность, разрушалась кладка, а раствор и вовсе превратился в пыль. Пришлось шесть метров стены разбирать вручную, чтобы, не дай Бог, ничего не обрушилось на проезжую часть. Оставшиеся части убрали техникой. Со стройплощадки вывезли 800 кубометров строительного мусора. Руководство вуза уверяло, что здание машиностроительного техникума через два года восстановят и выкрасят в тот же цвет. Обещания сдержали (осталось реконструировать еще одно крыло). Вроде у воссозданного архитектурного шедевра тот же вид, но колонны иные – они «бутафорские», частокол из металлических перил не красит лицо здания. И все же оно возродилось и будет служить многим поколениям студентов.