«Главным способом преодоления демо­графического кризиса является радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми», – отметил Дмитрий Медведев в очередном Послании Федеральному собранию и дал поручение Правительству России создать режим наибольшего благоприятствования для многодетных семей. А на прошлой неделе в правительстве Тюменской области состоялась торжественная церемония награждения многодетных матерей медалью «Материнская слава».

Эта региональная награда как знак благодарности и общественного признания за­слуг многодетных мам была учреждена правительством области в 2006 году. Ею награждены уже сто шестьдесят три женщины из всех муниципальных районов. Пятнадцать из них удостоены медали в этом году. Еще пять матерей, воспитывающих четырех и более детей, получили из рук губернатора почетные грамоты и благодарности.

...В нынешнем чемпионате мира по вольной борьбе, который проходил в Болгарии, впервые участвовала Ирина Сушко – девушка из сибирской глубинки, малой деревни Свинина Голышмановского района. Она стала серебряным призером, уступив сопернице всего один балл в финальном поединке! «Мысленно мы были с ней рядом, очень ждали телефонного звонка. Каждая победа Ирины – семейное торжество», – с гордостью говорит ее мама. А теперь и она сама оказалась в центре внимания общественности:   губернатор области вручил Ольге Петровне Сушко медаль «Материнская слава». Младшему, седьмому, ребенку в семье недавно исполнился год.

226-2-1Супруги загадывали сына да дочку, а рождались только девочки. Ванечка стал пятым ребенком, сейчас ему 13 лет. Десять лет назад вопрос не стоял: быть или не быть еще одному малышу, и появился Андрей. А год назад Виктор, глава большой и дружной семьи, привез из родильного дома жену с третьим сыном – Виталей. «Так что все дети в нашей семье желанные! – чуть смущаясь, говорит Ольга Петровна. – При рождении первенца у молодых суматоха, а со временем «нарабатывается» опыт». Как троих детей обуть-накормить? – недоумевают некоторые, считая многодетных родителей безответственными или отчаянными. У Ольги Сушко свой взгляд: «Мне кажется, что один ребенок в семье чаще вырастает эгоистом, ведь ему дают все, кроме самого главного, – братьев и сестер. В большой семье дети растут добрые, отзывчивые и понимающие других людей».

«У нас никогда не бывает скучно», – считает Андрей, отвечая на вопрос, каково жить в большой семье. «Мы всегда и всем делимся. А если кого-то нет дома – никто не тронет его долю», – добавляет Наташа. «Мы поддерживаем друг друга и, если нужно, защищаем», – подмечает Ванюша. «Мы помогаем маме и младшим детям», – таково мнение Александры. «Да ничего страшного в многодетной семье нет, – улыбается Ирина. – Мне всегда хочется домой. Такая радость – привезти всем подарки!». Недавно она купила для мамы швейную машинку и компьютер – для братьев и сестер.

Семья Сушко – самая спортивная на территории Малышенского сельского поселения. Старшие дочери – погодки Ирина и Наталья – ни одного соревнования в школе не пропускали. Вместе поступили на отделение физкультуры Голышмановского агропедагогического колледжа и увлеклись вольной борьбой. «Я их поддержала, в поездки на соревнования собирала. Пусть дети полезным делом занимаются, тогда на плохое времени не останется, думала я. Сейчас одна из них работает тренером в районной спортивной школе, другая – учителем физкультуры в нашей Малышенской школе. На соревнования борцов ездит теперь уже Александра. А мальчики больше футболом увлечены», – рассказывает мать. В молодости она сама увлекалась лыжными гонками, баскетболом, имеет первый разряд по стрельбе.

Пока мама занята с малышом, девочки привычно усаживают мальчишек за уроки. Андрей – непоседа, он у них под особым контролем. Не справляются с чем-то младшие ученики, тогда зовут на выручку старших. Так заведено в этой семье – один другому подмога.

Сушко стали одними из первых участников областной программы «Самообеспечение», используя государственную поддержку на покупку второй коровы, поросят и кормов. Теперь у них полон двор скота и птицы. На столе круглый год свежие молоко, творог, сметана, мясные продукты. Каждый теленок выращивается здесь для конкретной цели, утвержденной на семейном совете. Первая прибыль от хозяйства, по желанию большинства, пошла на покупку спутниковой антенны. Таким же образом появлялась в доме современная бытовая техника. Да и сам дом с годами «принарядился» в сайдинг.

Под Новый год вся большая семья Сушко выйдет наряжать во дворе большую елку, которую в детстве посадил Виктор со своим отцом… И родительский домик цел, но живет семья в большом доме рядом. Виктор – мастер на все руки. Заготавливал лес, рубил бани, стайки себе и на продажу, правда, сейчас большая проблема выкупить деляну. Нынешним летом взялся за строительство свинарника. А еще задумал заняться рыбоводством – «кое-какой опыт у меня есть». Рыбалка – его хобби. И зимой с удочкой сидит.

По профессии Виктор – механизатор, в совхозе работал. О его хозяйской хватке говорит тот факт, что сумел он приобрести два трактора, есть разное прицепное оборудование. Благодаря этому Сушко самостоятельно заготавливают корма для своего подворья. «Спокойствие, упорство, стремление к цели у детей от отца, – считает Ольга. – Он учит детей терпению. Не хитрить, не прятаться за чью-то спину. Виктор – надежный стержень всей нашей семьи».

«Собрать ребят в школу теперь не проблема, – добавляет мать семерых детей. – Сдали бычка – купили все, что нужно. Мы с Виктором что-то делаем по хозяйству, дети рядом, помогают. Младшие за цыплятами следят, старшие со свиньями управляются. У нас огород большой, соток пятьдесят, все овощи выращиваем, сообща и работа спорится. Отец на покос – мальчишки с ним. И на стройке вместе. Привыкли рассчитывать на себя, на свои силы, а не надеяться на кого-то», – открывает Ольга Петровна главные принципы воспитания своих детей.

Счастье любой матери – в детях. Значит, Ольгу судьба счастьем не обделила. Пока все дети живут в отчем доме, и каждый хочет прижаться к маме…