Аркадий Константинович Щёкотов – человек неординарный, известный не только в нашем регионе, но и за его пределами. Его заслуги не перечесть. Щекотова знают как талантливого педагога и руководителя (двадцать лет возглавлял Тюменский машиностроительный техникум). Снискал он уважение и как художник-реставратор. Нынче ему исполнилось 85 лет. Но ещё предстоит отметить ряд важных дат.

Семья Щёкотовых переехала в Тюмень из Камышлова Свердловской области в 1934 году. Аркадия определили в школу №25. Время было неспокойное – предвоенное. Лесозаготовки, сельхозработы, помощь в обустройстве города оставили множество воспоминаний у нашего героя. В последний год учебы Аркадий с группой энтузиастов по инициативе горкома комсомола участвовал в лыжном пробеге от Тюмени до города Ишима.

В 1944 году Щёкотов уехал в Москву и поступил в только что созданный авиационно-технологический институт. Благодаря увлечению лыжным спортом в сентябре 1945 года его включили в парад физкультурников на Красной площади, где он промаршировал в группе обрамления «Ордена Победы».

Когда Аркадий учился на третьем курсе, его включили в группу из 300 человек, отобранных по всему Советскому Союзу, и перевели на механический факультет Ленинградского политехнического института. Щекотов окончил его в 1951 году по специальности «Сварочное производство». По распределению попал на «Балтийский завод», где участвовал в строительстве самого современного в те годы крейсера «Орджоникидзе».

Но человек так устроен, что, где бы он ни был, его всегда тянет домой. Вот и Аркадий Константинович мечтал перебраться поближе к родителям. В 1952 году ему удалось получить распределение в Тюмень на судостроительный завод. Стал работать сменным мастером на участке предварительной сборки и сварки судов. В областном Управлении трудовых резервов быстро приметили способного юношу и вскоре уговорили попробовать себя на педагогической стезе. Так Щекотов стал преподавателем специальных дисциплин в ремесленном училище №1, в котором быстро зарекомендовал себя еще и как опытный, и талантливый наставник.

В 1956 году Аркадий Константинович перешел на преподавательскую работу в машиностроительный техникум, где обучал студентов черчению, машиноведению, электротехнике, гидравлике и пневматике и другим дисциплинам. Вскоре наметился карьерный рост. С 1957 года он стал заведовать учебными производственными практиками, с 1964 года – занял должность заместителя директора по учебно-производственной и по учебно-воспитательной работе.

В апреле 1968 года Аркадия Константиновича назначили директором Тюменского машиностроительного техникума. Вот вам и еще одна круглая дата в жизни Щекотова – нынче исполняется 70-лет со дня образования знаменитой «машинки». Значение этого учреждения трудно переоценить. В его стенах получили среднее специальное образование несколько десятков тысяч молодых ребят. Многие из них впоследствии внесли огромный вклад в развитие нашего региона.

Под руководством Аркадия Константиновича техникум достиг своего расцвета. Здесь всегда был очень гибкий подход к подготовке специалистов – руководство, в том числе Щёкотов, постоянно стремилось упреждать потребности промышленности, а потому своевременно менялась номенклатура специальностей. В наши дни, в связи с внедрением нового, многоуровневого подхода к профессиональному образованию, машиностроительный техникум потерял самостоятельность и стал структурной единицей Института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ. Но, несмотря на это, там до сих пор свято чтят историю техникума, сохраняют заложенные традиции.

Директором Аркадий Константинович проработал до выхода на пенсию. Но техникум не оставил и вплоть до 1992 года продолжал преподавать.

Спортивная закалка и активная позиция в жизни не позволяют таким людям сидеть дома без дела, поэтому как только в 1997 году поступило предложение от директора НИИ Истории науки и техники Зауралья Тюменского нефтегазового университета профессора В.Е. Копылова работать под его руководством, Щекотов с радостью согласился.

042-12-2И вот встала в круг третья знаменательная дата – 15-летие работы нашего героя художником-реставратором Музея истории науки и техники, входящим в состав этого научно-исследовательского института.

За пятнадцать лет через его руки прошли сотни исторических реликвий – образцов технических достижений прошедших веков. Это и различные фотоаппараты, и разнообразные измерительные приборы, и старинная бытовая утварь, и даже элементы водопровода и мостовых, изготовленных из цельных бревен лиственницы народными умельцами в далеком прошлом. По словам Аркадия Константиновича, особый интерес у него вызвали процессы восстановления фисгармонии – музыкального инструмента XIX века и американского телевизора-комбайна 1925 года со встроенными радиоприемником первого класса и проигрывателем грампластинок.

А замкнет круг юбилейных дат Аркадия Щёкотова самая, на мой взгляд, важная – 60-летие совместной супружеской жизни. Бриллиантовую свадьбу Щекотовы сыграют 26 июля. Не зря своим главным богатством называет юбиляр двух дочерей, четырех внуков и двух правнучек.