Так определил или расшифровал доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Александр Еманов, нет, не только инициалы Анатолия Омельчука.

Он усмотрел в этих буквах глубокий архитипический смысл – аллюзию (своеобразное напоминание) божественного писания – Евангелия, где есть слова сына Божьего Иисуса Христа: «Я есмь Альфа и Омега (первая и последняя буквы греческого алфавита!) всего сущего». Код таланта золотого сечения известного российского писателя, подвижника и летописца Сибири. «Омельчук любит жизнь, любит женщин и транслирует эту любовь, и учит любить», – сказала Светлана Ярославова, член Общественной палаты при Президенте РФ. Омельчук не выдерживает и тут же парирует: «Здесь, по-моему, нет мужчин, которые бы столь же сильно не любили женщин!».

В областной научной библиотеке им. Д. Менделеева и состоялась презентация, пожалуй, самой необычной, нестандартной книги «Ваш современник по человечеству». Анатолий Омельчук не устает удивлять. В конференц-зале – около сотни приглашенных. Соавторы писателя, соратники, коллеги, друзьяжурналисты, музыканты, артисты, поэты, библиотечные работники, художники. Из Салехарда, Тюмени, Москвы, Тобольска, Екатеринбурга.

«Книга вышла давно, – признался писатель. – Ждали весь комплект, который я представляю и дарю вам». В творческом пакете подробный библиографический указатель, поэтический сборник «Я целую твой голос» (правда, сам Омельчук себя к поэтам не причисляет) и два аудиодиска: песни на его стихи поет сорокинская исполнительница Людмила Дюрягина и строки, которые читает сам автор…

«Голос девочки еще, понятно, слаб.
И мелодию она немножко врёт.
Я же этой песне очень рад,
Пусть она неверно, но поет...»

Эти строчки как раз из поэтического сборника «Я целую твой голос» (уж очень мне нравятся эти стихи).

Прорывом в цифровую революцию назвала литературный критик, профессор Тюменского университета Наталья Дворцова проекты писателя 2011-2012 гг.: электронное собрание «Книга Сибири» и аудиосборник «@антология». «Аудиокнига, – сказала Наталья Дворцова, – возвращает нас к древности, когда книги рассказывали или читали вслух. Буква мертва без голоса – и Омельчук открывает новые грани, чтобы вовлечь своих читателей в сотворчество, чтобы они могли вслушаться в его голос».

Мегапроект, открывающий мощные грани таланта писателя. В начале было слово? Этот вопрос кочует из книги в книгу Анатолия Омельчука. Слово? Дело? Мысль? Голос?

«Из книг Омельчука мы узнаем не только о нем, но и о нас», – заметила заместитель директора департамента по культуре Тюменской области Наталья Хвостанцева. Нашу историю, наше прошлое и настоящее». А может, Омельчук приоткрывает нам и будущее?.. «Нам с вами повезло», – разволновалась под аплодисменты Наталья Хвостанцева. Омельчук реагирует, как всегда, мгновенно: «Поаплодируем всем женщинам!». Блестящее алаверды.

Шутки, песни, маленькие исповеди, комплименты, ироничные приколы, слова благодарности, дружеские замечания, признания в любви – целый каскад неожиданного, невероятного, незапланированного. Эмоциональная атмосфера зашкаливала… Хотя, мне думается, вполне соответствовала буйному воображению и темпераменту писателя, его ярому сердцу, его годам пламенного творчества. Сколько их у Анатолия Омельчука? Говоря словами Валентина Распутина, «журналиста, историка, дотошного изыскателя, летописца настоящего»… Подвижника? Где-то я прочитала и даже выписала: «Подвижник – человек, одержимый целью служить не временному и суетному, а высшему смыслу бытия, и никакие тернии судьбы и лишения не могут заставить его свернуть с этой стези».

Секрет начала Омельчука, писателя и подвижника, открыла хозяйка творческой и дружеской встречи, директор областной библиотеки Ольга Адамович: «Мы задались целью и нашли самый первый рассказ Анатолия Омельчука «Первая пятерка», напечатанный в Томском юмористическом сборнике в 1962 году, 10 февраля». Ровно 50 лет назад. Зал замер… и разразился аплодисментами. Ольга Адамович продолжала: «Омельчук – наш давний друг, понимающий, что такое библиотека и библиография. Мы реализовали с ним множество интереснейших совместных проектов. И, конечно, нам важно было разыскать его первую публикацию».

Заслуженный артист РФ Алексей Шлямин, ведущий этой безбашенной встречи, как тонкое кружево, забавно и весело плел интригу этого события и неожиданно задал вопрос любимой женщине и жене писателя Галине Старцевой: «Какой он дома, в семье, и как живется с гениальным писателем?» – «Плодовит в творчестве и в быту. 10 февраля, как раз сегодня, день рождения нашего сына Кости». – «Это она называет бытом», – смеется Омельчук. Галина, его Галя, продолжает уже под бурные аплодисменты: «Как жить с гениальным, как вы говорите, человеком? Наверное… гениально».

Эту тему без паузы продолжил друг и единомышленник Анатолия Омельчука предприниматель Владимир Богоделов: «Любое творчество – это отклонение. Это диагноз. Говорю серьезно. Столько здесь наговорили, что хочу только посочувствовать, хотя сам я к писателю с Большой буквы отношусь с придыханием».

В Китае мужчины в первый раз день рождения отмечают в 66 лет. По китайскому исчислению Анатолий Омельчук годовалый пацан. По китайскому или по «волковскому»? Того самого Сергея Волкова из Салехарда, с которым Омельчук начинал и с которым долго работал плечом к плечу на Салехардском радио. «Я видел Омельчука молодым», – с торжественной веселой иронией провозгласил Волков. Он вспоминал, рассказывал сумасшедшие истории из молодой жизни Анатолия Омельчука, выдавал экспромты, показывал настоящие мизансцены и несколько раз повторял, как заклинание: «Лучше я спою…». С таким блестящим юмором, что зал от смеха лежал вповалку! Песню он все-таки спел. И даже не раз.

«Толик – наша слава боевая,
Толик – это юности полет.
С Толиком, борясь и побеждая,
Север наш за Толиком пойдет!»

Лицедейство – на грани. Наверное, Омельчук передает такое состояние всем своим друзьям и сподвижникам, коллегам и партнерам.

«Глядя сегодня в прямом эфире «Час с губернатором», телезрители, наверное, думают, что Анатолий Омельчук первый такой эфир провел с Матвеем Гагариным», – из полушутливого приветствия от благотворительного фонда Аркадия Елфимова «Возрождение Тобольска».

Суть Альфы и Омеги. В книгах Анатолия Омельчука и в интервью, составивших его новое издание «Ваш современник по человечеству», – ностальгические воспоминания переплетены своеобразным краеведением и всегда проникнуты любовью автора к родной и великой Сибири. Автор, как магнитный стержень, на который туго натягиваются средоточие его думы, порождение его пламенного сердца и буйного темперамента. Явление русского духа.

Любопытная деталь: трое из пестрой, многоцветной аудитории вспомнили, а может, констатировали факт острого, даже ревностного внимания к персоне писателя. Владимир Богоделов вспомнил, что одна из любимых забав тюменского медиасообщества – виртуальная игра «Если бы Омельчуком был я…». Лариса Вохмина, главный редактор «Тюменской правды», даже озвучила бытующие в жизни стишки:

«Он многих книжек написатель
И многих премий получатель»

и тут же заявила, что «Омельчука любят женщины, а мужчины завидуют».

«Солнечным лучом мелькни в окне, – это всё, что нужно мне…», – чисто и нежно пела юная корреспондентка телеканала «Россия – Культура – «Регион-Тюмень» Ксения Усольцева в завершение этой не то что необычной – неповторимой, не поддающейся описанию, странно-причудливой, возвышенно-одухотворенной, но очень органичной творческой встречи известного сибирского писателя Анатолия Омельчука со своими читателями и коллегами.