Кирпичная солидная постройка на Республики, 19 в Тюмени повидала на своем веку немало обитателей.

В начале ХХ столетия дом принадлежал предпринимателю Андрею Федотовичу Аверкиеву. Горожане частенько захаживали сюда, здесь работал магазин гастрономических, бакалейных, парфюмерных и канцелярских товаров. Как уверяла реклама, г-н Аверкиев торговал колониальными товарами: сладостями и шоколадом бразильским, атлантическими сардинками и аппетитными тартинками. В этом же здании находился и общественный банк.

Любопытно, что во время реставрации храма в селе Романовском Ялуторовского района мастера наткнулись на удивительные старинные вещи. Среди них попалась бутылка кагора. На этикетке ее стояла надпись на английском и русском языках: «А.Ф. Аверкиевъ въ Тюмени». Получается, что бутылку вина купили в Тюмени, а нашли ее, да еще непочатую, в Ялуторовском районе. Обладатели находки решили, что старый церковный кагор распечатают на открытии главного храма Ялуторовского района – Сретенского кафедрального собора.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании работали горисполком (здесь же размещалась редакция городской газеты «Красное знамя»), обком комсомола. Изначально дом имел два этажа, после войны его надстроили. «Добавка» не улучшила внешний вид памятника зодчества, сразу бросается в глаза, что верхняя половина без архитектурных «излишеств». На «макушке» дома красуется герб Страны Советов.

Сейчас все четыре этажа здания отданы во владение Государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Но не только студенты постигают здесь мир прекрасного, при академии работает КиноКлуб, который могут посещать все любители кино: школьники, пенсионеры. Причем показывают здесь нетривиальные фильмы, и совершенно бесплатно. После увиденного тюменские киноманы могут обсудить картину, отвести душу. А в библиотеке вуза проводятся презентации книг, встречи с литераторами, выставки и другие интересные мероприятия.