Все самое удивительное в жизни происходит внезапно. Может, потому писатели так любят слово «вдруг»? Тюменец Владимир Огибенин, потомок знаменитого купца, и предположить не мог, что его родословное древо пустило корни в разных странах мира.

О нем самом из Интернета узнал профессор филологии Борис Огибенин и написал Владимиру Григорьевичу письмо. «Подумать только, мой родной племянник преподает во Франции, в знаменитом Страсбургском университете, основанном в 1612 году!» – удивился наш герой. Профессор, в свою очередь, отправил «депешу» в США своему родному брату Евгению, работавшему до эмиграции на Центральном телевидении Советского Союза. Между родственниками началась переписка, которая принесла им немало радости и пролила свет на многие интересные исторические факты.

Итак, родоначальник знаменитого семейства, Климентий. За два года до отмены крепостного права выкупился у барина за 30 рублей серебром. Работал он на железоделательном заводе в селе Висим, что на Урале. Семья Огибениных была приписана к хозяйству Демидовых. Став вольным человеком, Климентий перебрался в Тюмень, где организовал мастерскую по производству сундуков. Находилась она в районе Зареки, в приходе Вознесенской церкви. Один сын Климентия, Макар, занимался производством, другой, Иолий, реализацией продукции. Сундуки – удобная и необходимая в хозяйстве вещь. Сейчас подзабылась старинная традиция: с рождения в семье девочки для нее готовили сундук с приданым. Чем больше сундуков с добром, тем лучше невеста.

Выпускали в мастерской и мебель. Потому нынешняя фабрика «Заречье» считает Огибениных родоначальниками мебельного производства в Тюмени. Третий сын Климентия, Тарас, открыл фотографическое ателье на улице Знаменской (Володарского). В своем мастерстве он достаточно преуспел. В 1900 году участвовал в фотовыставке в Париже. Тарас Климентьевич первым в Тюмени освоил цветную и стереоскопическую фотографию, делал съемку при искусственном освещении. При всем том, что теперь существует мощное цифровое оборудование, фотографии начала ХХ столетия поражают великолепным качеством. Павильон Огибенина пользовался большой популярностью. Для придания художественности портрету посетитель выбирал фон: море, горы, либо другой понравившийся пейзаж. Кроме того, Тарас Климентьевич создал уникальную фотолетопись Тюмени. Коллежский секретарь, гласный Тюменской городской Думы, преподаватель математики в Александровском реальном училище – это тоже Тарас Огибенин. «Фотографом он работал примерно до 1930-1934 года, – вспоминал его внук Владимир Огибенин. – Когда павильон закрыли, то 24 ящика с фотопластинками, на которых были сделаны надписи, какой купец изображен, были выброшены в сад. Они там долго валялись, потом их закопали. Так уничтожили весь архив…

В годы войны в здании павильона разместилась артель «Бытовик» по пошиву телогреек. Затем его реконструировали и приспособили под малярийную станцию, в конце 60-х снесли. Сейчас на этом месте банк.

Отец Владимира Григорьевича – личность тоже незаурядная. Окончил горный институт в Петербурге, в родной Тюмени, в агропединституте, организовал кафедру химии. «Судьба отца трагична, 3 ноября 1937 года Григорий Тарасович Огибенин был расстрелян... Сколько себя помню, мама боялась говорить об отце, а уж тем более о нашем происхождении».

Но сейчас другие времена, обращение к своим корням, составление родословных – даже не модное веяние, а скорее, норма. Генеалогическое древо Огибениных столь ветвисто и могуче, что едва помещается на огромном листе ватмана. Начинается оно пока с 1850 года.

Архивы, время и человеческая настойчивость помогут «забраться» в глубь веков. Любопытно, как гены сказались на выборе жизненного пути представителей династии. Один из внуков Тараса Огибенина, Леонид, был известным в Новосибирске художником. Он учился живописи в Петрограде у самого Малевича. В 30-х годах преподавал рисование в Тюмени. Около ста работ Леонида Огибенина Новосибирский музей передал Тюменскому музею ИЗО.

Еще один представитель знаменитого рода, Леонид Литинский (Огибенин по материнской линии), дизайнер, в США имеет свою интерьер-компанию, занимается художественной фотографией и видеосъемкой. Насчитывается в династии и 18 преподавателей!

Нашлись родственники и поближе, в Ирбите. Сродная сестра Татьяна сохранила письма, которые писал Климентий своей дочери Вере. Прадед был старообрядцем, писал на старославянском языке, поэтому их перевели с трудом. «Милая моя доченька, Вера Климентьевна! Во первых словах моей грамотке бью челом о сырую землю и приношу заочно свое теплое родительское благословение, оно существует на всю твою продолжительную жизнь, на многие века. …Уведомляю тебя о событиях жизни нашей. Все живем благополучно, за милостью божией…».

В процессе переписки у Владимира Григорьевича накапливались уникальные фотографии, документальный материал. В конце концов произошла знаменательная встреча 29 потомков купца Климентия, прибывших в Тюмень из разных стран и городов России. На Урале нашлись еще одни представители славной фамилии. Их однофамилец, Владимир Огибенин, занимается строительством дороги Ханты-Мансийск–Екатеринбург. Поднимает заброшенные поселки, 035-4-1восстанавливает храмы, помогает школам, т.е. занимается меценатством.

Сам же Владимир Огибенин – заслуженный учитель РСФСР, мастер спорта СССР, трехкратный чемпион России по автоспорту. Работая тренером, подготовил девять мастеров спорта СССР, его ученики завоёвывали медали ВДНХ. Чтобы достичь таких результатов, надо обладать особенным даром. Кроме того, Огибенин был судьей Всесоюзной категории, членом сборной команды России, награжден множеством медалей. Выполнил он и главное назначение в жизни: его сын Валерий, ученый, кандидат геолого-минералогических наук.

Такой династией надо гордиться!