ОБ ОСЕННЕЙ ЗОРЬКЕ

Традиционно в последнюю субботу августа открывается осенняя охота на водоплавающую дичь. Нынче этот день выпал на 27 число последнего месяца лета. Представляем вниманию читателей заметки о том, как прошёл охотничий праздник.

В пятницу ко мне заехал Володя Сабанин. Спросил о моих планах на открытие охоты. Я сказал, что нацелился на Большое Вылково. 

– Давай съездим с ночевой на Бурёну. 

Я не согласился. Привык к определённому минимуму комфорта, что дает мне мой дом. 

Через час после нашего разговора пустилась гроза с ливнем. Подумал, хорошо, что не поехал с ночевкой. Мало приятного сидеть в машине под раскатами грома. 

Встал в три утра, выпил кружку чая, привязал лодку к багажнику. Полевые дороги были захлестнуты дождевой водой. На берегу озера уже блестел габаритами внедорожник и галдели мужики. Готовились. 

Я выставил манишки, сел на привезённый с собой стульчик. Ждал рассвета. Под нытье комаров и шелест тростника смотрел, как северный ветер тащит надо мной серые тучи, как на горизонтах проступают сизые полоски лесов. Мужики, не переставая гомонить, завели моторку и стали занимать северную сторону озера. 

Новый день открывал свой занавес. На горизонте стал смутно проступать сизый лесок, а по стерне разбежались многочисленные тюки обмолоченной соломы. Вдруг за спиной будто скрипнула калитка. Оглянулся: на утреннюю жировку летела четверка журавлей. С высоты птицы легко заметили нас, охотников, и на всякий случай стали забирать в сторону и в высоту. 

Много лет назад я выбрал для проживания Армизонский район по совету знакомого тюменца: «Если ты любитель утиной охоты, то лучше всего тебе ехать в Армизонский район». Я последовал его совету и не пожалел об этом. В середине восьмидесятых, да и в девяностых, Армизонье было Меккой для охотников. Потом все изменилось. Стали открывать весеннюю стрельбу, а в этом году облохота вообще объявила тотальную войну утиному братству. Добывать утку с нынешней весны разрешается без ограничения. А кого там нынче было отстреливать? За всю зорьку довелось пульнуть всего пару раз. 

Опять пошёл сильный дождь, и я начал спешно собирать манишки. В 8 утра был дома. Добытый перед самым ливнем чирок оказался единственным трофеем. 

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район 

Ирина ЛАУРЭ /фото/