В рамках Первого книжного фестиваля, который проводился в Тюменском госуниверситете, состоялась презентация книги «Казаки в Тюменском регионе: от Ермака до наших дней».
Коллективная монография под редакцией доктора исторических наук Александра Яркова создана в Институте гуманитарных исследований университета. Над ней трудились ученые-исследователи, поэтому всяческих популистских вымыслов и субъективных трактовок удалось избежать.
То, что авторы занимаются преподавательской деятельностью, на презентации сразу почувствовалось. Вместо коротких выступлений – интересные лекции. Например, кандидат исторических наук, почетный атаман ЯНАО, полковник Союза казаков России Геннадий Зайцев говорил о судьбе казачества, приводил факты, которые широко не оглашались. Вот одна лишь цифра: после революции в России было уничтожено два миллиона казаков. Геноцид продолжался долгие годы, и только в 90-м началось возрождение казачества. «Казачество – это историческая драгоценность России», – отмечал Александр Солженицын.
Директор Института гуманитарных исследований ТюмГУ, доктор исторических наук Александр Матвеев заострил внимание на том, что о Ермаке снято колоссальное количество фильмов, подготовлено много передач, написана масса научных и художественных книг. Но история донесла до нас очень мало сведений.
Точно не известно, когда начался поход Ермака. Пока же историки думают-определяют дату, на коробках конфет появляется информация: де «отряд казаков в 540 человек под командованием Ермака 1 сентября 1582 г. отправился в Западную Сибирь…». И репродукция картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком».
В летописях совершенно по-разному рассказывается о походе Ермака, потому такой разнобой в трактовке событий. В тексте Кунгурской летописи используются личные местоимения: «мы подошли…», « мы взяли…», стало быть, писал ее непосредственный участник тех событий. Казачье войско дошло до Оби, Самаровские горы были взяты 20 мая воскресным утром 1582 года. Летописец дает очень точную хронологию, исследователи проверили ее – да, все совпадает! Значит, не в сентябре, а в мае Ермак уже был на Сибирской земле.
Другой любопытный факт. Во всех летописях упоминается загадочная перекопь, возле которой казаки поставили свой лагерь. И где она? Археологическая экспедиция Института гуманитарных исследований отыскала и изучила эту «Ермакову перекопь». Экспедиция пришла к выводу, что легендарный холм, который считается местом гибели Ермака, никакого отношения к тем трагическим событиям не имеет…
Немало других интереснейших открытий сделали авторы, и рассказав затем о них в монографии. Читателям наверняка захочется своими глазами взглянуть на те места, что описываются в книге. Доктор исторических наук Наталья Балюк и ее аспиранты разработали туристский маршрут «Водный путь Ермака в Сибирь». Учли все нюансы: что и где показать, куда поселить людей и т.д. Путь получается в 63 км, путешествие рассчитано на 8 дней. Ермак – наш российский бренд, его имя привлекает туристов, потому и книга, и маршрут очень актуальны и востребованы.
– Издается немало хороших, талантливых, умных книг, но они не доходят до читателя, – сетовала доктор филологических наук, завкафедрой издательского дела и редактирования, профессор Наталья Дворцова, – зачастую предлагается книжный мусор. Когда мы затеяли организовать Первый книжный фестиваль, то ставили задачу соединить читателей с умными книгами. И сегодня это произошло.
Монография о Ермаке поступила в библиотеки города. Выполнена она по заказу правительства Тюменской области.