В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги Анатолия Омельчука «Ваш современник по человечеству». Это издание необычно тем, что известный писатель, краевед и журналист предстает глазами своих коллег. Его взгляды, оценки, точка зрения – все это он излагает в интервью и очерках. Получился коллективный труд о времени, о телевидении, об Анатолии Омельчуке.

Идея книги была задумана год назад и приурочена к полувековому творческому юбилею Омельчука. В 1962 году был опубликован его рассказ «Первая пятерка». Так на просторах российской словесности появилось новое имя. С тех пор пройден огромный путь от сочинений школьника до произведений мэтра. Анатолий Константинович признался, что еще не время подводить окончательные итоги, но 50 лет – это тот срок, когда стоит оглянуться назад и посмотреть, что сделано. А сделано немало, другому человеку на такую солидную библиографию и фильмографию потребуется не одна жизнь.

Только отдельных изданий у него вышло более 20-ти, не говоря уже о статьях в разных газетах и журналах. В видеоархиве ГТРК «Регион-Тюмень» 189 фильмов авторства Омельчука, гостями его программы «Персона» становились более 400 человек. А еще деятельность на посту руководителя, когда ты отвечаешь за свой коллектив. Уже много лет Анатолий Константинович уверенно ведет корабль «Регион-Тюмень» по волнам эфира, несмотря на меняющийся вокруг мир и появление новых технологий. Применяя сегодняшние тенденции, не изменяя себе. Иногда кажется, что в его сутках не 24 часа, как у остальных, а намного больше. Иначе, как все успеть.

На презентации, которую мастерски, с артистизмом провел Алексей Шлямин, прозвучало много теплых слов в адрес Анатолия Омельчука. Заместитель директора департамента культуры Наталья Хвостанцева заметила, что Анатолий Константинович ее постоянно удивляет. Кажется, она знает о нем все, но открываются новые грани его таланта. И она надеется, что так будет продолжаться и дальше. Профессор Тюменского государственного университета Наталья Дворцова еще раз подчеркнула, что Омельчук всегда идет в ногу со временем, успешно осваивая новые форматы. Он выпускает электронные книги, диски, где читает собственные произведения. Но за всеми этими техническими новинками не исчезает главное – его отношение к людям, с которыми его свела судьба, к родным сибирским просторам, особенно к Северу. Он не устает восхищаться этим суровым краем, хотя объездил практически весь мир. И все же именно Север лучше всего вдохновляет его на творчество. А еще женщины, только так могла родиться книга стихов «Я целую твой голос», проиллюстрированная известным художником Геннадием Райшевым.

В книге «Ваш современник по человечеству» Анатолий Омельчук для каждого из авторов свой, такой, каким они его увидели в разные моменты жизни. Да и информационные поводы тоже были разные. Но из всех этих встреч и рождается образ человека, которого знает вся Тюменская область. А те, кого мы видим по телевизору и слушаем по радио, приходят в наши дома и, можно сказать, становятся близкими друзьями. Теперь у всех, кто прочитает эту книгу, появится возможность познакомиться с Анатолием Константиновичем еще ближе.