Эти строки посвящены педагогу от Бога Валентине Александровне Егановой.
Отличник просвещения, заслуженный учитель РФ, обладательница ордена «Знак Почёта», она всю жизнь посвятила школе. Первое профессиональное образование получила в Ишимском педагогическом училище. По распределению была направлена в северный посёлок Тарко-Сале.
– Там я провела три незабываемых года, – вспоминает учительница. – Мы ездили на оленях по стойбищам и собирали детей на занятия. Привозили их в маленькую школу-интернат, мыли, стригли, обували-одевали, учили. Тогда нефтяных месторождений ещё не открыли и как таковой цивилизации не было – занимались при керосиновых лампах.
Я перелистываю альбом с пожелтевшими фотографиями, где молодая учительница обнимает ненецких ребятишек, и мне кажется, что я слышу, как потрескивают дрова в классной печурке, а за окном метёт метель.
В 1956 году Валентина Александровна вернулась на малую родину, устроилась в Пахомовскую школу и проработала в ней более тридцати лет. Ответственный и неравнодушный человек, она делала всё, чтобы сельские дети развивались разносторонне. Уже в 80-е годы в «малокомплектке» были инвентарь для занятий физической культурой, музыкальные инструменты, оборудование для уроков труда. Пришкольный участок всегда был ухожен: богатый цветник, аккуратно подстриженные кустарники. Валентина Александровна не только учила детей, но и повышала свой образовательный уровень, заочно окончила педагогический институт. На базе Пахомовской школы часто проводились различные семинары, открытые уроки. Для студентов и молодых педагогов Валентина Еганова была живой легендой, к ней всегда просились на стажировку: за годы работы у неё накопился богатейший материал по развитию речи, русскому языку и математике. На протяжении девяти лет она работала сразу в трёх классах. Как ей это удавалось? Для меня, имеющей педагогическое образование, так и осталось загадкой.
– Каждый урок я старалась сделать интересным, – делится секретом собеседница.
– Полагаю, что и в те времена были трудные дети. Как работали с ними? – интересуюсь.
– Не бывает трудных детей. Это родители трудные. За детей непутёвых родителей надо бороться, заступаться и обязательно их учить, – убеждена Еганова.
Все, кто учился у Валентины Александровны и трудился с нею, считают ее строгой, но справедливой. С первых лет работы в Пахомово Еганову избирали депутатом сельского совета, в течение 20 лет она была бессменным руководителем женсовета. Знала каждого жителя села, его проблемы, радости. Её дом всегда был открыт для гостей. Впрочем, к ней и сейчас приходят за советом и добрым словом.