ПРОЕКТ 

В Год экологии на Ямале реализуют уникальный проект «Юные геологи». Школьники 14-17 лет отправятся в поселок-призрак Полярный. К его ликвидации приступили в этому году.

Это первый летний проект, который объединит школьников, ведущих специалистов в сфере геологии, общественных деятелей и представителей компаний ТЭК. 

Для участия в проекте отберут 100 детей. Ребята не только будут участвовать в ликвидации поселка, но пройдут обучающие курсы по экологии, биологии и геологии. Спикерами станут геологи, работавшие в поселке, специалисты научного центра изучения Арктики, космонавт-испытатель Сергей Ревин. Предусмотрена экскурсионная программа для школьников. Они будут сплавляться по горным рекам, познакомятся с природным разнообразием Полярного Урала. В завершение проекта все участники получат сертификат «Юный геолог». 

«Поселок Полярный, в котором мы организуем школьную экспедицию, был опорной базой геологоразведки на Полярном Урале, но с 2004 года прекратил свое существование. Это хорошая площадка для ознакомления с профессией геолога. Кроме того, планируем посетить Нефритовую долину, познакомиться с богатствами Полярного Урала», – рассказал директор департамента природных ресурсов и экологии Сергей Хрущёв. 

Проект включает две смены: с 25 по 31 июля и с 1 по 7 августа. Отправление с железнодорожного вокзала в г. Лабытнанги до станции 110 км. 

Чтобы принять участие, необходимо подать заявку и записать видеоролик о проблемах экологии в округе. Подробнее о проекте можно узнать на окружных сайтах департамента образования и департамента природных ресурсов и экологии. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО