ДАТА 

Не знаю, у кого как, а лично у меня о пребывании в советской пионерской организации осталось не очень много хороших воспоминаний. В памяти всплывают какие-то неинтересные отрядные дела, нудные политинформации, линейки, хождения строем под барабанный бой и тому подобная «принудиловка». 

Нынешним «пионерам» в этом отношении повезло намного больше. Участие в Российском движении школьников, которое позиционирует себя преемницей пионерии, – дело сугубо добровольное, зиждется оно на настоящем, неподдельном энтузиазме, а занимаются здесь по-настоящему интересными делами. Чем же живёт нынешняя «пионерия»? Об этом нам рассказывает куратор информационно-медийного направления работы Тюменского отделения РДШ Владислав МУХИН: 

– Российское движение школьников на данный момент – самое большое и масштабное молодёжное движение в России. Оно появилось в 2015 году во всех регионах страны. Сначала у нас, в Тюменской области, было десять «пилотных» школьных отделений движения, сейчас же их 250. Движением охвачены все региональные муниципалитеты. 

Главное отличие нашего РДШ от советской пионерской организации – его неполитизированность. Изначально движение было «отвязано» от всех партий и политических движений. Члены Российского движения школьников заняты в огромном количестве проектов и мероприятий, которые можно разделить на четыре основных направления. Это: гражданская активность, в которую входят волонтёрство, помощь пожилым людям и экологические проекты; личностное развитие – разного рода кружки, занятия спортом, танцами, театральные студии, киноклубы; информационно-медийное направление, где ребята учатся писать репортажи, фотографировать и снимать видеосюжеты, а также военно- патриотическое направление – но не милитаристское, как ошибочно считают некоторые, а скорее познавательное, направленное на сохранение исторической памяти. Так, на позапрошлом областном слёте РДШ нашим гостем был автор акции «Бессмертный полк» Геннадий Иванов. 

Стратегия Российского движения школьников – максимальное объединение детей по интересам. Таким образом, деятельные и активные молодые люди всегда найдут у нас применение для своей энергии, на любой вкус. А среди единомышленников значительно проще выстраиваются межличностные коммуникации. Если у советской пионерской организации был девиз «Будь готов!» – «Всегда готов!», то у нас – «Познаём, дружим, развиваемся». И ключевое слово в этой триаде – «дружим». 

– Сейчас раздаются голоса, что следует возродить пионерское движение в его изначальном формате, каким его помнит старшее поколение – с идеологией и политической составляющей. Насколько, на ваш взгляд, это обоснованно? – спрашиваю я Владислава. 

– Разговоры о создании нового детско-юношеского движения идут давно. Сейчас анонсирован такой законопроект. Но совершенно непонятно, зачем это делать, если уже есть Российское движение школьников, Юнармия и «Большая перемена», которые охватывают все без исключения категории активной молодёжи. У нас даже есть ребята, успевающие состоять во всех трёх одновременно. Возможно, функцией новой организации будет координирование их работы и консолидация. Но что касается создания принципиально иной структуры, основанной на идеологии или культе личности, – полагаю, такого больше не будет. Другое поколение и другие времена. 

На прошедшей неделе Российское движение школьников праздновало дату, которую считает своим юбилеем – пионерской организации исполнилось ни много ни мало сто лет. Этому событию был посвящён итоговый региональный слёт движения, состоявшийся во Дворце творчества и спорта «Пионер», на котором современные школьники совместно с ветеранами пионерского движения посетили музейную экспозицию, посвященную истории пионерии, приняли участие во флешмобе «У тебя есть один день» и послушали песни ушедшей эпохи на торжественном концерте «Салют Пионерии! Салют РДШ!» 

На общем сборе участников съезда состоялось заседание детско- юношеских советов РДШ, были определены победители регионального проекта «Активные выходные», а также прошло вручение наград и отличительных знаков детям и педагогам. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/