ПРОЕКТ 

Общественная организация "Маяк" в Лабытнанги открыла новые центры проката средств реабилитации. Один из пунктов работает в Центре социального обслуживания населения, второй – в Харпе. Это реальная помощь родственникам, ухаживающим за тяжелобольными членами семьи. 

За счет средств окружного бюджета при софинансировании Фонда президентских грантов общественники приобрели технические и вспомогательные средства реабилитации: многофункциональные кровати для лежачих больных, различные подъемные устройства, скользящие рукава и простыни с ручками, пояса и многое другое. В прокат их можно взять бесплатно. Доступно более 20 позиций. 

Реабилитационное оборудование необходимо для того, чтобы больной смог выполнять простые движения, позволяющие ему не ощущать беспомощность, а ухаживающему родственнику существенно облегчить уход. 

В рамках реализации проекта общественная организация готова предоставить технические средства реабилитации не только лабытнангцам, но и жителям Салехарда и поселка Аксарка. 

Пункты проката технических средств реабилитации созданы на базе всех организаций соцобслуживания округа. Граждане могут пользоваться ими на безвозмездной основе или за небольшую плату. 

Инвалиды также вправе приобрести техническое средство реабилитации из регионального перечня для постоянного использования дома. Расходы компенсируются. За первые три месяца этого года средствами реабилитации обеспечены 42 человека, 11 из них – за счет сертификата. 

А в спорткомплексе "Полярный" стартовали реабилитационные занятия в бассейне для детей с ограниченными возможностями здоровья. В группе – девять человек в возрасте от 7 до 14 лет. Они занимаются три раза в неделю под руководством тренера спортшколы «Юность» и присмотром спортивного доктора Лабытнангской городской больницы. 

С организацией таких занятий помог губернатор. В ходе встречи по видеосвязи, которая состоялась в январе, председатель местного общественного объединения помощи детям-инвалидам «Дари добро» Екатерина Примакова обратилась с просьбой оказать содействие в создании группы по плаванию. Дмитрий Артюхов идею поддержал, подчеркнув, что в Лабытнанги за последние несколько лет сделан большой шаг в формировании спортивной инфраструктуры, есть отличная база для появления таких групп. 

В округе проживают около 2 800 детей с инвалидностью. Для них предусмотрены различные меры поддержки – денежное пособие, сертификат на реабилитацию (500 000 рублей), возмещение расходов на оплату проезда к месту отдыха, ЖКУ, предоставление технических средств восстановления, бесплатная реабилитация в центрах «Пышма» и «Большой Тараскуль». У ребят есть возможность выехать для оздоровления в детские летние лагеря. 

Материал предоставлен пресс-службой губернатора ЯНАО /фото пресс-службы администрации Лабытнанги/