КРИМИНАЛ

Тюменский районный суд признал 26-летнего Андрея Паршакова и 28-летнего Андрея Мохорина виновными в незаконном сбыте наркотических средств с использованием Интернета. Паршакову суд назначил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Мохорину – 5 лет 6 месяцев с аналогичным режимом содержания. 

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства – два их мобильных телефона – будут конфискованы, а электронные весы и почти 200 граммов расфасованных по пакетикам наркотических солей уничтожены. 

Как стало известно из материалов уголовного дела, молодые люди решили заработать на распространении сильнодействующих веществ, но 17 июля прошлого года в лесу у деревни Патрушева их задержали оперативники специализированного подразделения полиции по борьбе с наркотиками. В присутствии понятых у них изъяли сверток с 25 граммами наркотического средства и два мобильных телефона, где сохранилась переписка с операторами интернет-магазина и кураторами, которые отправляли им координаты «закладок». 

Чтобы облегчить свою участь, Мохорин рассказал сыщикам, что дома в барабане стиральной машины спрятано еще около 170 граммов «соли». Не отрицал он и того, что через специальные приложения в соцсетях получал координаты и фотографии закладок, а платили ему за работу криптовалютой (биткоинами), которую он выводил в рубли через соответствующую программу. 

Фигурант делал закладки на ул. Мельникайте и Дружбы в Тюмени, при этом по указанию неизвестного следствию куратора забирал «товар» в районе улиц Айвазовского и Чекистов. 

Общался с кураторами через мессенджеры, а в день задержания должен был забрать закладку в районе улицы Полетаева в Тюмени. 


ЧТО В СВЁРТКЕ? 

В Тюмени сотрудники ППСП задержали подозреваемую в незаконном хранении наркотических средств. 

В вечернее время на улице Волочаевской сотрудники патрульно-постовой службы полиции обратили внимание на женщину, которая что-то увлеченно искала возле заброшенного дома. Женщина была настолько поглощена своим занятием, что не сразу заметила присутствие полицейских рядом с собой. На вопросы стражей порядка гражданка 1983 года рождения призналась, что забирала из тайника сверток с наркотиком. Для выяснения обстоятельств тюменка была доставлена в отдел полиции. 

Там в присутствии понятых у задержанной изъят полимерный сверток с веществом белого цвета. Экспертиза показала: женщина хранила при себе 1,95 грамма «Мефедрона». 

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, в отношении тюменки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

С фигурантки взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. 

Валерий АРБАЛЕТОВ / фото с сайта новости-новой-усмани.рф/