ТЕСТИРУЕМ НОВОВВЕДЕНИЕ 

С 1 апреля полномочия в области особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и охраны животных, занесённых в «Красную книгу», переданы от департамента недропользования и экологии департаменту по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. 

Как скажется это на состоянии дел, редакция попросила прокомментировать эколога Ольгу Петрову, при непосредственном участии которой созданы более половины областных ООПТ, и одного из ведущих специалистов Тюменской области в сфере охраны флористического разнообразия региона Наталью Хозяинову

Ольга Петрова: Несомненным плюсом принятого решения является то, что у Госохотдепартамента в каждом районе имеются сотрудники. Однако отсутствие у них необходимого образования и опыта может негативно сказаться в этот переходный период. Госохотдепартамент должен был и ранее обеспечивать охрану животных, в том числе и в ООПТ. С наделением их новыми полномочиями внимание сотрудников должно быть переориентировано на охрану ландшафта (всего комплекса живой и неживой природы) не как среды обитания животных, а как самостоятельного объекта охраны. 

Теперь объектом заботы Госохотдепартамента является видовое разнообразие растений, грибов и таких животных, как насекомые, которыми ранее охотдепартамент не занимался. Недоучет этого может привести к снижению защищенности объектов, нуждающихся в особой охране. 

Важно сохранить преемственность и использовать накопленный опыт (хотя это не отменяет внедрение новых механизмов). Так, ранее по ООПТ, находящимся в зоне повышенного риска, заключались контракты на патрулирование. Целью являлось выявление и пресечение нарушений режима охраны и предупреждение нанесения ущерба ООПТ. В настоящее время такие контракты не заключены. 

Наталья Хозяинова: Сложно понять причины, побудившие руководство департамента недропользования и экологии разрушить отлаженную систему создания и охраны ООПТ. Считаю, что передача полномочий внесет сбой в работу по охране биологического разнообразия в регионе, возможно, на несколько лет. К сожалению, преемственность по этому вопросу отсутствует, и строить «новый мир» Госохотдепартаменту придется практически с нуля, т.к. большинство опытных специалистов уволены. Биологов не может не беспокоить судьба ООПТ, т.к. это наш 30-летний труд по комплексному изучению территории, выявлению ценных ландшафтов, редких и исчезающих видов. И всем нам хотелось бы услышать, каким образом Госохотдепартамент планирует выстраивать работу по обеспечению устойчивого функционирования ООПТ и развитию их сети, а также решать вопросы по ведению региональной «Красной книги». 

Со своей стороны считаю, что нельзя разделять работу в сфере ООПТ и ведение «Красной книги» по разным отделам, как это сейчас принято в Госохотдепартаменте. И вот почему. Одной из задач всех ООПТ является сохранение популяций видов, занесенных в «Красные книги». При планировании и согласовании проведения хозяйственных мероприятий в ООПТ необходимо руководствоваться наличием редких видов, их распределением по территории и состоянием как популяции в целом, так и отдельных особей. В перечень мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования ООПТ входит мониторинг состояния их популяций. 

Таким образом, вопросы сохранения видов, занесенных в «Красные книги», неразрывно связаны с вопросами охраны ландшафта в целом, всего комплекса флоры и фауны территории, почвенных условий, гидрологических объектов. Неразрывность этих связей неоспорима, и разделение функций по регулированию вопросов ООПТ и охраны редких видов не обосновано, т.к. функции и задачи отделов по многим направлениям будут перекрываться и дублироваться. 

От редакции. Рассчитываем получить комментарий руководителя областного Госохотдепартамента о первых шагах реализации новых полномочий и о том, как будут учтены высказанные в публикации замечания и предложения. 

/Фото с сайта stranaonline.ru/