ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Акция «Бессмертный полк» на тюменской земле в этом году состоялась впервые после двухлетнего пандемийного перерыва. Поэтому она получилась особенно многочисленной и эмоциональной. 

Губернатор области Александр Моор в своём приветственном слове перед праздничным мероприятием отметил, что каждый тюменец гордится своими героическими предками и чтит их память. 

– В памяти благодарных потомков никогда не померкнут имена фронтовиков и тружеников тыла. Всенародная акция «Бессмертный полк», которая родилась здесь, в Тюмени, стала выражением искреннего чувства признательности и особого почтения нашим родным и близким – всем тем, кто шаг за шагом приближал великий день 9 мая и одержал долгожданную Победу, – сказал глава региона. 

Программа праздничных мероприятий началась на Центральной площади города с торжественного выноса военнослужащими роты Почётного караула государственного флага Российской Федерации и копии знамени Победы. По площади, под звуки маршей в исполнении сводного военного оркестра, торжественно прошли парадные расчёты гарнизона, курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища и Президентского кадетского училища, сотрудники МВД, МЧС и других силовых структур. Последовала также механизированная колонна из 26 единиц военной техники. А затем потекли колонны «Бессмертного полка» – жителей Тюмени, решивших почтить в этот праздничный день память своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной или ковавших победу в тылу. 

Свыше 95 тысяч тюменцев прошествовало в этот день по улице Республики от Центральной площади до площади Памяти. 

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/