ПАМЯТЬ 

В Научном центре изучения Арктики уточняются данные и устанавливаются новые факты об участии коренных народов Ямала в Великой Отечественной войне. 

Младший научный сотрудник сектора истории и археологии Сергей Шулинин собрал информацию о 87 представителях ненецкого и хантыйского народов, участвующих в боевых действиях и награжденных медалями и орденами. Документы о еще 36 ямальцах на стадии проверки и верификации. 

«Сведения собираются с 2020 года. Изучаются наградные листы, архивные документы и другие исторические источники. В ходе работы были установлены факты награждения бойцов орденами и медалями, о которых ветераны в своих автобиографиях не упоминали", – рассказал Сергей Шулинин. 

Например, известному ямальскому поэту, журналисту и художнику Ивану Юганпелику при жизни не были вручены орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу». Ими он был награжден в 1945-м и 1947-м годах. 

Благодаря исследовательской работе доподлинно известно о 138 медалях и орденах, которыми были награждены ямальцы. Анализ наградных листов показывает, что представители коренных малочисленных народов Севера участвовали во многих важных сражениях: защищали Ленинград и Советское Заполярье, освобождали Белоруссию, Польшу, Прибалтику и Германию. 

В планах историка Сергея Шулинина издание книги воинской славы коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Она станет вкладом ямальской науки в сохранение исторической правды о войне и роли народов России в победе над нацизмом в ХХ веке. 

Всего за годы войны в ряды рабоче- крестьянской Красной Армии было призвано 8982 ямальца. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО