ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ 

За 2021 год в Тюменской области зарегистрировано больше 200 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, из них больше половины – со смертельным исходом. В 5% случаев отравления произошли среди возрастной группы населения до 17 лет, среди детей и подростков смертельных случаев не было.

В связи с зарегистрированными в январе 2022 года случаями отравлений спиртосодержащей продукцией управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что причинами острых отравлений являются употребление внутрь этанола, метанола, спирта неуточненного (денатурата, одеколона и парфюмерно-косметических изделий, стеклоочистителя, суррогата алкоголя, технического спирта, тормозной жидкости, тосола, этиленгликоля). 

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. 

Однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, в большей части случаев приводит к летальному исходу. 

Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого. 

При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу. 

Для предупреждения отравлений спиртосодержащей продукцией необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 

• Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет. 

• Не покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, содержащими осадок и посторонние включения. 

• Покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача. 

• Ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. 

• Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов. 

Лучшие профилактические меры от отравления алкогольными напитками – полное исключение их из употребления. Алкоголь является ядовитым и вредным в любом виде и количестве. 

О фактах незаконной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией граждане могут сообщить в департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области по телефону «горячей линии»: (3452) 42-61-85.