БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 

Благотворительность, помощь ближнему всегда были неотъемлемой частью менталитета русской души. Сибиряки славились своей щедростью, в годы Великой Отечественной войны. Они приютили и обогрели десятки тысяч эвакуированных, делясь с ними едой и одеждой, а главное – теплом своих сердец. 

И эти традиции живы до сих пор. Когда где-то свистят пули, голодают наши земляки, мы не можем оставаться в стороне. На днях губернатор Тюменской области Александр Моор руководил погрузкой гуманитарного поезда в Донбасс. 

60 тонн помощи Донбассу отправили жители Тюменской области 29 апреля. Акцию «Поезд помощи» организовал Общероссийский народный фронт совместно с РЖД. 

«Сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса начался в Тюмени еще 20 февраля, когда ДНР и ЛНР объявили об эвакуации женщин, детей и пожилых людей на фоне усилившихся украинских обстрелов. На призыв помочь откликнулись тысячи простых жителей региона, а также предприниматели и крупные предприятия», – отметил губернатор. 

Сегодня в Тюменской области действуют 29 пунктов сбора гуманитарной помощи. Они работают в каждом муниципалитете. За два прошедших месяца волонтеры совместно с партией «Единая Россия», Тюменским отделением «Красного Креста» сформировали и отправили в Ростовскую и Белгородскую области, в Республику Крым семь партий гуманитарной помощи. Общий объем груза составил более 100 тонн. Деньги (а тюменцы уже собрали свыше 10 миллионов рублей) будут направлены на восстановление хозяйства в пострадавших регионах Донбасса. 

Тепло далекой Сибири обязательно отзовется в сердцах жителей республик, не раз повторяли волонтеры, принявшие активное участие в этой акции. Тюмень не первый год помогает Донбассу и тем, кто пожелал переехать из зоны военных действий в наш регион. 

НА СНИМКАХ: Александр Моор участвует в погрузке. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/