ОСТОРОЖНО: КЛЕЩ 

Ждем мы благодатную летнюю пору с нетерпением, в предвкушении купания, сбора ягод, грибов, рыбалки… Все прекрасно, если бы не одно «но». 

Прошлым летом отправились мы с другом за шиповником. За ягодой пришлось буквально продираться, поскольку эти «витаминные» кусты перемежались с зарослям дикой акации. Помня о злостных клещах, предложил напарнику опрыскать одежду дихлофосом. Защита не ахти какая, но другого препарата под рукой не было. Друг высокомерно отказался: жидкость, мол, эта неприятная. Да вдобавок еще и съязвил: «Волков бояться – в лес не ходить». Я же ему напомнил: «Береженого Бог бережет». Он глянул на меня с ухмылкой и ничего не сказал. 

Ближе к вечеру, довольные результатом сбора, сидим на остановке. Ждем электричку. Глядь, дружок мой начинает чесаться. А когда, придя домой, он разделся до пояса, я обнаружил на его спине и шее две пары присосавшихся клещей. Меня же действительно в тот раз Бог миловал. А товарищу пришлось несколько раз ходить на уколы. К счастью, и у него все обошлось без последствий… 

Что же представляет из себя этот маленький паразит, наносящий большой вред здоровью человека? Клещи – это мелкие паукообразные, членистоногие насекомые. По разнообразию и разновидности они намного превзошли своих собратьев-пауков как по численности, так и по коварности. В первую очередь клещи заселяют собой гниющую растительность, лесную подстилку – это и есть для них готовые «обильный стол» и «теплый дом» в зимнюю стужу. 

Михаил НИКАНОРОВ. 

P.S. По информации областного Роспотребнадзора, в регионе уже зарегистрировано несколько десятков случаев присасывания клещей. Так что не пренебрегайте мерами безопасности, вплоть до профилактической вакцинации от клеща.